Menu

Otomatis

DAERAH

Upaya Pengembangan SDM, Perhutani Jatim MOU Dengan Unej

LOGOS TNbadge-check

Upaya Pengembangan SDM, Perhutani Jatim MOU Dengan Unej Perbesar

Jember,Transnews.co.id – Perhutani Divisi Regional (Divre) Jawa Timur dan Universitas Jember menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) tentang Penguatan Penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam rangka Pengembangan Sumberdaya Manusia dan Sumberdaya Hutan di Wilayah Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Jember.

Naskah Nota Kesepahaman tersebut, di teken langsung oleh Kepala Divisi Regional Jawa Timur, Karuniawan Purwanto Sanjaya dan Rektor Universitas Jember, Iwan Taruna, bertempat di Kampus Universitas Jember, Jumat (30/4/2021).

Dalam kerjasama tersebut disepakati untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan fungsi dari lembaga masing-masing untuk bekerjasama dalam kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat dalam rangka pengelolaan sumberdaya hutan di wilayah Perhutani KPH Jember.

Kepala Perhutani Divisi Regional Jawa Timur, Karuniawan Purwanto Sanjaya mengatakan, untuk mengelola kawasan hutan Perhutani Jawa Timur yang sangat luas, dibutuhkan mitra untuk ikut mengelolanya

“Salah satunya kerjasama dengan perguruan tinggi untuk melakukan kajian dan riset terkait inovasi di bidang kehutanan, termasuk bagaimana mengelola perhutanan sosial,”ujarnya.

Menurutnya, Perhutani saat ini dituntut untuk menjaga kelestarian hutan, memberikan pemasukan bagi negara, sekaligus berkontribusi dalam mensejahterakan masyarakat khususnya masyarakat di sekitar hutan.

“Ada beberapa program perhutanan sosial yang sudah dilakukan antara lain, program penanaman kopi, penanaman tanaman porang, peternakan madu dan sebagainya,” ujarnya.

Karuniawan menambahkan, bahwa untuk menjual produknya diluar negeri, Perhutani harus mengikuti aturan internasional yang menuntut setiap produknya mematuhi aturan kelestarian hutan.

Ia menyebut bahwa produk olahan getah pinus dari Perhutani Jember adalah yang terbaik di Indonesia.

“Namun tentu saja kami tetap butuh masukan dari para pakar termasuk dari Universitas Jember agar produk kami bisa lebih berkembang,” katanya.

Sementara, Rektor Universitas Jember, Iwan Taruna dalam kesempatan itu menyampaikan, jika Universitas Jember memiliki visi, misi, sarana dan pakar yang mendukung pengembangan bidang pertanian, dan perkebunan termasuk di bidang kehutanan.

Bahkan kata Iwan, pihaknya juga berencana membuka program studi di bidang kehutanan yang akan ditempatkan di Kampus Lumajang, bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Lumajang.

Iwan menandaskan, kami sudah memiliki pengalaman dalam mengembangkan perhutanan sosial seperti pengembangan kopi di Desa Sidomulyo, bahkan Fakultas Farmasi juga sudah mengembangkan tanaman herbal yang ditanam sela-sela tanaman pokok kehutanan.

“Sedangkan Program Studi Teknik Kimia nanti bisa membantu pengembangan diversifikasi produk pinus,” jelas Iwan.(HD) Editor:Nas

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Pemkab Pasuruan Gelar Pasar Murah Tiga Hari, Tekan Harga Sembako dan Jaga Daya Beli Warga

7 Sep 2026 - 19:55 WIB

Pemkab Pasuruan Gelar Pasar Murah Tiga Hari, Tekan Harga Sembako dan Jaga Daya Beli Warga

Pasar Murah ke-119 di Lumbang Diserbu Warga, Transaksi Tembus Rp114,7 Juta

7 Sep 2026 - 19:53 WIB

Pasar Murah ke-119 di Lumbang Diserbu Warga, Transaksi Tembus Rp114,7 Juta

Sambut HUT TNI ke-81, Koramil Jonggol dan Warga Sukanegara Gelar Kerja Bakti Massal

6 Sep 2026 - 15:36 WIB

Sambut HUT TNI ke-81, Koramil Jonggol dan Warga Sukanegara Gelar Kerja Bakti Massal

SWI Menggelar Edukasi Perpajakan

6 Sep 2026 - 13:46 WIB

SWI Menggelar Edukasi Perpajakan

Raih BKD Award Depok, Bambang Sutopo: Jabatan Adalah Kepercayaan dan Amanah Rakyat

4 Sep 2026 - 18:56 WIB

Raih BKD Award Depok, Bambang Sutopo: Jabatan Adalah Kepercayaan dan Amanah Rakyat

Kebocoran Air Jadi Sorotan, Delta Tirta Sidoarjo Ditarget Tambah Pelanggan hingga 90 Ribu Sambungan

3 Sep 2026 - 21:02 WIB

Kebocoran Air Jadi Sorotan, Delta Tirta Sidoarjo Ditarget Tambah Pelanggan hingga 90 Ribu Sambungan
Trending di PERISTIWA