Menu ✖

Otomatis

DAERAH

KBS Miliki Hewan Baru Anak Gajah Bernama Rocky Balboa

LOGOS TNbadge-check

KBS Miliki Hewan Baru Anak Gajah Bernama Rocky Balboa Perbesar

KBS Miliki Hewan Baru Anak Gajah Bernama Rocky Balboa

SURABAYA , transnews.co.id – Kebun Binatang Surabaya (KBS) memperkenalkan anak gajah bernama ‘Rocky Balboa’, dan mulai menyapa pengunjung KBS hari ini Minggu (1/9/2024).

Direktur Utama (Dirut) KBS, Chairul Anwar. Dalam keterangannya menyampailan, pengenalan anak gajah tersebut, bersamaan dengan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) KBS ke-108 tahun.

“Di dalam perjalanannya yang ke-108 tahun KBS memberikan citra yang sangat positif dan segala liku perjalanannya. Pada momen ini kita mengenalkan anak gajah bernama ‘Rocky Balboa’, nama ini adalah pemberian dari Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi,” tuturnya.

Lebih lanjut, Chairul menerangkan, nama ‘Rocky Balboa’ diambil dari sebuah judul film yang mengisahkan seorang petinju asal Amerika Serikat. Dengan nama itu diharapkan dapat menjadi doa bagi anak gajah yang berbobot hampir satu kwintal ini, supaya tumbuh kuat dan sehat.

Dikatakan Chairul, kelahiran anak gajah ini merupakan tanda keberhasilan dalam breeding satwa. Ia bertekad, dengan ini semoga dapat membawa KBS menjadi salah satu lembaga konservasi dengan keberhasilan breeding untuk seluruh satwa.

“Kita akan berorientasi kepada sistem penangkaran modern, yang nantinya juga akan membuat KBS ini tidak hanya menjadi lembaga konservasi dalam bentuk Surabaya Heritage, tapi juga Surabaya Modern Zoo. Ini adalah ungkapan saya terkait dengan momentum kelahiran anak gajah,” terang Chairul.

Dengan bertambahnya anggota baru ini, Chairul mengungkapkan, saat ini KBS telah memiliki enam ekor gajah dengan rincian tiga betina dan tiga ekor Jantan. Ia membeberkan, ke depan, KBS akan terus berkomitmen mengembangkan breeding untuk mendapatkan gajah betina baru sebagai regenarasi. Hal itu, lantaran karena gajah betina yang merupakan induk gajah Rocky Balboa sudah memasuki usia 40-50 tahun.

“Terus kita akan Breeding gajah ini, kita kembangkan dan sekarang kita juga lagi berburu untuk mendapatkan sebagai tambahan betina gajah. Karena usianya lembang, ibunya si Roky itu sudah usia 40-50 tahun. Jadi kita mau nyari yang lebih muda untuk gajah betina,” ungkap Chairul.

“Sebenarnya kalau gajah masih bisa ya di usia 40-50 tahun, cuma kasian. Kalau terlalu tua nanti itu juga tidak bagus. Untuk Gajah betina yang lebih muda kita sudah komunikasi dengan beberapa Lembaga Konservasi, baik yang ada di Jawa maupun yang ada di luar Jawa,” sambung Chairul.

Chairul pun menuturkan, terkait kondisi anak Gajah Rocky saat ini dalam keadaan sehat dan aktif menjelang diperkenalkan kepada publik/pengunjung KBS. “Justru malah lebih sehat ya. Lebih gagah. Kelihatannya perilakunya juga lebih aktif. Dan yang paling penting itu adalah, kalau anak gajah balita itu adalah nafsu makannya. Itu tinggi sekali gitu. Pada Minggu 1 September 2024 anak gajah ini sudah bisa dilihat pengunjung KBS,” tuturnya.

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Wabup Mimik Murka! Proyek Rumah Pompa Sidokare Rp2,9 Miliar Diduga Pakai Besi 6 Mm, Pekerja Cuma Tiga Orang

28 Sep 2026 - 19:57 WIB

Wabup Mimik Murka! Proyek Rumah Pompa Sidokare Rp2,9 Miliar Diduga Pakai Besi 6 Mm, Pekerja Cuma Tiga Orang

Sekolah Rakyat Terintegrasi I Gresik Rampung Keseluruhan, Begini Penampakannya

28 Sep 2026 - 19:55 WIB

Sekolah Rakyat Terintegrasi I Gresik Rampung Keseluruhan, Begini Penampakannya

Progres Pembangunan RSUD Sedati Capai 25.47 Persen

27 Sep 2026 - 17:33 WIB

Progres Pembangunan RSUD Sedati Capai 25.47 Persen

Dinilai Aktif Suarakan Edukasi, SWI Aceh Barat Raih Piagam Penghargaan di Festival Literasi

27 Sep 2026 - 16:17 WIB

Dinilai Aktif Suarakan Edukasi, SWI Aceh Barat Raih Piagam Penghargaan di Festival Literasi

Infrastruktur Digital Jadi Sorotan, DPRD Situbondo Belajar ke Diskominfo Jatim

24 Sep 2026 - 21:13 WIB

Infrastruktur Digital Jadi Sorotan, DPRD Situbondo Belajar ke Diskominfo Jatim

Progres TPST Lamongan On Track Tembus 25 Persen, Kejar Target PHO Akhir Desember 2026

24 Sep 2026 - 21:11 WIB

Progres TPST Lamongan On Track Tembus 25 Persen, Kejar Target PHO Akhir Desember 2026
Trending di DAERAH