Menu

Mode Gelap
Gubernur Khofifah Bersama Forkopimda Tinjau Pengamanan Natal 2025 di Surabaya Pastikan Perayaan Natal 2025 Berjalan Aman, Forkopimda Sidoarjo Pantau Gereja Proyek Rehabilitasi dan Renovasi Madrasah PHTC Jatim 2 Tahap Finishing, Addendum 14 Hari  Kominfo Jatim Evaluasi Pengelolaan SP4N LAPOR!, Dorong Peningkatan Status Kabupaten/Kota Bupati Sidoarjo Tinjau Longsor Bantaran Sungai di Desa Temu, Instruksikan Penanganan Darurat Perkuat Tata Kelola Digital, Ribuan Desa di Jawa Timur Terima Hibah Komputer dari Korsel

DAERAH

Bupati Subandi Ajak Kepala OPD Perkuat Profesionalisme ASN Melalui Kepemimpinan Empatik

Avatar photobadge-check


					Bupati Subandi Ajak Kepala OPD Perkuat Profesionalisme ASN Melalui Kepemimpinan Empatik Perbesar

Bupati Subandi Ajak Kepala OPD Perkuat Profesionalisme ASN Melalui Kepemimpinan Empatik

SIDOARJO, transnews.co.id – Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Republik Indonesia, Prof. Dr. Zudan Arif Fakrulloh, hadir memberikan penguatan dan motivasi kepada jajaran pimpinan perangkat daerah dalam kegiatan Peningkatan Kapasitas Kepala OPD Kabupaten Sidoarjo yang digelar pada Senin (17/11/2025).

Kegiatan yang diikuti seluruh Kepala OPD dan camat se-Kabupaten Sidoarjo tersebut dibuka oleh Bupati Sidoarjo Subandi, SH, M.Kn, bersama Sekretaris Daerah Dr. Fenny Apridawati, M.Kes.

Bupati Subandi menyampaikan apresiasi tinggi atas kehadiran Kepala BKN yang dinilainya membawa semangat baru bagi upaya peningkatan profesionalisme ASN di Kabupaten Sidoarjo.

“Kehadiran Prof. Zudan merupakan kehormatan bagi kami semua dan menjadi semangat baru dalam memperkuat profesionalisme ASN di Kabupaten Sidoarjo,” ujar Bupati Subandi.

Ia menegaskan bahwa pembinaan ASN harus dilakukan secara berkelanjutan, mulai dari penataan, pengembangan kompetensi, hingga penguatan karakter dan kepemimpinan. Menurutnya, keberhasilan organisasi pemerintahan ditentukan oleh kualitas para pemimpinnya.

Mengusung tema “Empati dalam Komunikasi Kepemimpinan”, Bupati Subandi menekankan bahwa empati merupakan kompetensi penting dalam memimpin.

“Pemimpin yang baik tidak hanya cepat dan tepat dalam mengambil keputusan, tetapi juga mampu berempati, berkomunikasi efektif, dan memahami timnya,” katanya.

Empati, lanjutnya, bukan hanya sekadar menyampaikan instruksi, tetapi membangun hubungan yang manusiawi dan bermakna antara pemimpin dan bawahan.

“Para Kepala OPD harus mampu mengasah komunikasi empatik, menumbuhkan kecerdasan emosional, serta meningkatkan sensitivitas terhadap kebutuhan bawahan dan masyarakat. Empati harus menjadi landasan pelayanan publik,” tegasnya.

Bupati Subandi menambahkan bahwa Pemerintah Kabupaten Sidoarjo berkomitmen membangun birokrasi yang modern, adaptif, efektif, dan berorientasi pada hasil. Ia menekankan bahwa reformasi birokrasi hanya dapat berjalan apabila para pemimpin memiliki integritas yang kuat.

Baca Lainnya

Ramadan Berkah: YGP Berikan Bantuan Kaki Palsu ke-43 Untuk Warga Sawah Besar

7 Maret 2026 - 19:11

Revolusi Museum Sangiran: Dr. Sudibyo “Hidupkan” Fosil Lewat Teknologi Imersif dan Bit Arrangement

7 Maret 2026 - 03:28

Wujudkan Zero Narkoba Polres Jember Test Urine Bagi Para Perwira

7 Maret 2026 - 03:21

Ramadan Penuh Kebersamaan, Ormas PROGIB DPC Jepara Bagikan 1500 Takjil

7 Maret 2026 - 03:17

News Trending DAERAH