Menu

Mode Gelap
Gubernur Khofifah Bersama Forkopimda Tinjau Pengamanan Natal 2025 di Surabaya Pastikan Perayaan Natal 2025 Berjalan Aman, Forkopimda Sidoarjo Pantau Gereja Proyek Rehabilitasi dan Renovasi Madrasah PHTC Jatim 2 Tahap Finishing, Addendum 14 Hari  Kominfo Jatim Evaluasi Pengelolaan SP4N LAPOR!, Dorong Peningkatan Status Kabupaten/Kota Bupati Sidoarjo Tinjau Longsor Bantaran Sungai di Desa Temu, Instruksikan Penanganan Darurat Perkuat Tata Kelola Digital, Ribuan Desa di Jawa Timur Terima Hibah Komputer dari Korsel

KOMUNITAS

Diusia 28 Tahun, Humaniora Tetap Berkomitmen Membangun Spirit Inklusif dan Urgensinya Sikap Filantropi

Avatar photobadge-check


					Sejumlah ibu-ibu pemulung dan anak yatim piatu saat acara Harlah ke-28th Yayasan Humaniora Rumah Kemanusiaan di Perumahan Kranggan Permai Jatisampurna Kota Bekasi Jawa Barat, Jum’at (07/04/2023). Perbesar

Sejumlah ibu-ibu pemulung dan anak yatim piatu saat acara Harlah ke-28th Yayasan Humaniora Rumah Kemanusiaan di Perumahan Kranggan Permai Jatisampurna Kota Bekasi Jawa Barat, Jum’at (07/04/2023).

BEKASI, transnews.co.id || Yayasan Humaniora Rumah Kemanusiaan menggelar syukuran Hari Ulang Tahun Ke-28 dan memberikan santunan kepada puluhan pemulung dan anak yatim piatu di Perumahan Kranggan Permai Jatisampurna Kota Bekasi Jawa Barat, Jum’at (07/04/2023).

“Di usia yang ke-28 tahun, Yayasan Humaniora Rumah Kemanusiaan tetap pada komitmennya membangun spirit inklusif, serta melakukan edukasi tentang urgensinya sikap filantropi.” ujar Eddie Karsito, Pendiri dan Ketua Umum Yayasan Humaniora Rumah Kemanusiaan.

Menurutnya, spirit inklusif dan jiwa filantropis ini masih memerlukan penguatan agar berdampak pada kehidupan masyarakat. Kesadaran berinfaq, bershadaqah, dan berwakaf. Sekaligus mengubah mental orang yang senang menerima sedekah, menjadi pemberi sedekah.

“Budi pekerti harus menjadi landasan komunikasi sosial. Kesantunan adalah cermin keimanan, pondasi peradaban, pilar tegaknya tatanan masyarakat. Instrumen pergaulan dan modal utama menciptakan keadilan, kedamaian dan kebahagiaan,”  ungkap wartawan senior ini.

Eddie juga menjelaskan Yayasan Humaniora Rumah Kemanusiaan yang lahir pada 17 Ramadhan 1995 itu secara konsepsional dimaknai sebagai transformasi makna membumikan al-Quran. Al-Quran kitab universal. Pijakan setiap amal, dan barometer dalam segala hal. Ini markah Yayasan Humaniora yang kami dirikan pada momen Nuzulul Quran agar kita selalu kembali pada ketentuan-Nya

“Wujud iman yang dinyatakan dalam bentuk perbuatan memanusiakan manusia. Kemanusiaan yang didasari intimitas; hubungan sosial bersifat mendalam dan menyeluruh; rasa saling asih; asah; asuh.”  jelasnya.

Acara yang dijamu tausiah ustadz muda Ary Zolla (UAZ) dan dilanjutkan buka puasa bersama itu juga dihadiri sejumlah pimpinan organisasi. Antara lain; Pendiri Sanggar Swargaloka Suryandoro, Ketua Komunitas Amal Sedekah Ikhlas Hati (KASIH) Ageng Kiwi, Sekretaris Jenderal Dewan Pimpinan Pusat Sekretariat Bersama Wartawan Indonesia (DPP-SWI) Herry Budiman, didampingi Kabid Humas DPP SWI, Hendra Gunawan, serta para pengurus dan anggota DPD SWI Bekasi Raya.

Hadir juga artis Yati Surachman, yang juga Dewan Pembina Yayasan Humaniora Rumah Kemanusiaan, serta pembina lainnya, Ridwan Burnani, dan Iwan Gardiawan, Dewan Penyantun Yayasan Humaniora Rumah Kemanusiaan Ageng Kiwi, Mayang, Deddy Sudrajat, seniman Bambang Oeban, serta Dina Subono (Sutradara dan Produser Anidkana Films).

Pengurus Yayasan Humaniora Rumah Kemanusiaan, Lee Sandie Tjin Kwang, Ari Susandi, Sutrisno Buyil, Sabrina Salawati Daud, S.Pd, Imam Dzaky Syukria Darmawan, I Gusti Made Ardikabudi, Ali Amran, dan Indri Retno Putranti, para donatur, relawan, dan penggiat sosial lainnya.

Diketahui, Yayasan Humaniora Rumah Kemanusiaan membina rahatusan pemulung, sebagian diantaranya adalah janda-janda lanjut usia. Menyantuni fakir miskin, dan anak yatim non-panti yang diorganisir di dua rumah singgah, Bekasi (Jakarta), dan di Baleendah Kabupaten Bandung.

Yayasan Humaniora Rumah Kemanusiaan juga mendirikan sub-organisasi, antara lain; Sanggar Humaniora, Rumah Budaya Satu-Satu, Rumah Singgah Bunda Lenny, dan Rumah Media Portal Berita Online humaniora.id. *

sumber: industry.co.id

Baca Lainnya

Dukung HPN 2026, Alfamart Kolaborasi Dengan GWI Jember Salurkan Puluhan Bansos Untuk Anak Yatim

6 Maret 2026 - 04:20

Dari Boyolali Untuk Indonesia: HKPS dan Munas SWI 2026, Satukan Wartawan Nusantara

5 Maret 2026 - 19:50

Sinergi Hulu ke Hilir: ADKASI Gandeng Kementerian P2MI Benahi Tata Kelola Pekerja Migran

5 Maret 2026 - 19:25

Jatim Siaga Mudik Lebaran 2026, Dinkes Dirikan 230 Pos Kesehatan dan Siapkan Ribuan Tenaga Medis

5 Maret 2026 - 19:10

News Trending DAERAH