Menu

Mode Gelap
Gubernur Khofifah Bersama Forkopimda Tinjau Pengamanan Natal 2025 di Surabaya Pastikan Perayaan Natal 2025 Berjalan Aman, Forkopimda Sidoarjo Pantau Gereja Proyek Rehabilitasi dan Renovasi Madrasah PHTC Jatim 2 Tahap Finishing, Addendum 14 Hari  Kominfo Jatim Evaluasi Pengelolaan SP4N LAPOR!, Dorong Peningkatan Status Kabupaten/Kota Bupati Sidoarjo Tinjau Longsor Bantaran Sungai di Desa Temu, Instruksikan Penanganan Darurat Perkuat Tata Kelola Digital, Ribuan Desa di Jawa Timur Terima Hibah Komputer dari Korsel

DAERAH

DWP Dinas Sosial Jawa Timur Beri Layanan Psikososial Korban Erupsi Semeru

LOGOS TNbadge-check


					Kegiatan LDP yang melibatkan 120 anak dari SDN Sumber Wuluh 02 dan TK Roudhotul Mustofa di pengungsian Kajar Kuning Lumajang, Minggu (30/1/2022). Perbesar

Kegiatan LDP yang melibatkan 120 anak dari SDN Sumber Wuluh 02 dan TK Roudhotul Mustofa di pengungsian Kajar Kuning Lumajang, Minggu (30/1/2022).

Lumajang, Transnews.co.id – Dharma Wanita Persatuan (DWP) Dinas Sosial Jawa Timur, turun langsung dalam kegiatan Jatim Sosial Care (JSC) Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Dalam kegiatan tersebut, DWP Dinsos Jatim memberikan Layanan Dukungan Psikososial (LDP) bagi korban erupsi Gunung Semeru, terutama yang berada di pengungsian Kajar Kuning Lumajang.

Kegiatan LDP kali ini, melibatkan 120 anak dari SDN Sumber Wuluh 02 dan TK Roudhotul Mustofa. Mereka diberikan fasilitas taman hiburan mini dengan kolam renang dan jajanan secara gratis di kawasan wisata Hutan Bambu, Desa Sumbermujur, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang.

Pengurus DWP Dinsos Jatim Bidang Ekonomi, Rachel Yusmanu, Minggu (30/1/2022) mengatakan, bahwa DWP Dinsos Jatim Bidang Ekonomi sangat termotivasi dengan kegiatan LDP. Terlebih saat pemberian materi kepada 50 orangtua beserta guru yang mendapatkan penyuluhan sosial guna pencegahan permasalahan sosial pada anak.

“Kegiata LDP ini bagus ya, anak-anak juga sangat menikmati. Mungkin di saat seperti ini anak-anak butuh hiburan. Selain itu penyuluhan untuk orangtua dan guru, juga membuat mereka banyak belajar mengenai pentingnya menjaga anak sejak dini terlebih dalam penggunaan gadget yang terhubung internet,” tutur Ibu Rachel Yusmanu.

Penyuluhan untuk orangtua dan para guru ini bertemakan, ‘Peran Orangtua dalam Dunia Digital’. Sebagai penyuluh, Novita Herikristanti S.Sos, M.Si dari ISCO Foundation.

Menurut Novita Herikristanti, di era yang serba digital ini semua orang harus dituntut untuk melek teknologi. “Penyuluhan ini bisa menambah pengetahuan atau informasi kognitif orangtua dan guru terkait dunia digital yang mungkin bahasanya agak sulit mereka pahami. Tapi dengan metode penyuluhan yang dilakukan diluar ruangan seperti ini mereka tidak tertekan dan bisa terbuka untuk berdiskusi,” terang perempuan yang akrab dipanggil Novi ini.

Tidak hanya itu, kegiatan LDP kali ini juga membantu para pedagang jajanan sekolah dan pedagang wisata di sekitar lokasi yang juga terdampak perekonomian akibat erupsi Gunung Semeru.(hd)

Baca Lainnya

Peringati Harjasda ke-67, Pemkab Sidoarjo Gelar Doa Bersama 1.000 Anak Yatim 

2 Februari 2026 - 20:38

Peringati Harjasda ke-67, Pemkab Sidoarjo Gelar Doa Bersama 1.000 Anak Yatim 

Ribuan Warga Jepara Padati Tradisi Baratan, Rayakan Nisfu Sya’ban Dengan Kirab Lampion

2 Februari 2026 - 11:30

LSM KPK-RI Mojokerto Gandeng LBH CCI Jatim Tingkatkan Akses Bantuan Hukum Masyarakat

2 Februari 2026 - 11:23

LSM KPK-RI Mojokerto Gandeng LBH CCI Jatim Tingkatkan Akses Bantuan Hukum Masyarakat

Polres Jepara Gelar Operasi Keselamatan Candi 2026, Tindak Tegas Pelanggaran Lalu Lintas

1 Februari 2026 - 14:28

Polres Jepara Gelar Operasi Keselamatan Candi 2026, Tindak Tegas Pelanggaran Lalu Lintas
News Trending DAERAH