Menu

Mode Gelap
Gubernur Khofifah Bersama Forkopimda Tinjau Pengamanan Natal 2025 di Surabaya Pastikan Perayaan Natal 2025 Berjalan Aman, Forkopimda Sidoarjo Pantau Gereja Proyek Rehabilitasi dan Renovasi Madrasah PHTC Jatim 2 Tahap Finishing, Addendum 14 Hari  Kominfo Jatim Evaluasi Pengelolaan SP4N LAPOR!, Dorong Peningkatan Status Kabupaten/Kota Bupati Sidoarjo Tinjau Longsor Bantaran Sungai di Desa Temu, Instruksikan Penanganan Darurat Perkuat Tata Kelola Digital, Ribuan Desa di Jawa Timur Terima Hibah Komputer dari Korsel

PERISTIWA

Eddie Nalapraya Akan Gelar Festival Silat Betawi

LOGOS TNbadge-check

TransNews, Jakarta l — Dalam rangka memperingati suksesnya pencak silat sebagai Warisan Budaya Tak Benda dunia oleh UNESCO, seluruh perguruan pencak silat Betawi menyelenggarakan rapat yang dipimpin langsung oleh Mayjen TNI (Purn) DR. H. Eddie Marzuki Nalapraya selaku Presiden Pencak Silat Dunia (04/02/2020).

 

Turut hadir PPS. Putra Betawi, Yayasan Kampung Silat Petukangan, Perguruan Jampang dan tokoh silat Betawi lainnya.

 

Mayjen TNI (Purn) DR. H. Eddie Marzuki Nalapraya mengatakan bahwa tujuan rapat ini untuk mengadakan Festival Silat Betawi Se Provinsi DKI Jakarta Tahun 2020.

 

“Sebab, selama ini mayoritas silat Betawi masih terpaku pada pakem tradisi budayanya dan sedikit yang mengacu pada aspek olahraga dalam artian perlombaan,” jelasnya.

 

Menurutnya nanti di dalam penyelenggaraan Festival Silat Betawi Se Provinsi DKI Jakarta Tahun 2020 tersebut terbagi tiga kategori perlombaan diantaranya adalah perorangan, pasangan dan kelompok.

 

“Selain itu akan ada hal yang menarik dan terlupakan oleh banyaknya Festival Silat Betawi selama ini, yaitu bentuk penghargaan atau apresiasi kepada para sesepuh silat, keturunan dan praktisi yang membawa peran besar dalam perkembangan silat Betawi,” ungkapnya.

 

Disamping itu bahwa Festival Silat Betawi Se Provinsi DKI Jakarta ini sekaligus tasyakuran ditetapkannya Pencak Silat sebagai Warisan Budaya Tak Benda Dunia oleh UNESCO serta Milad Mayjen TNI (Purn) DR. H. Eddie Marzuki Nalapraya selaku Presiden Silat Dunia yang ke 89 tahun.

 

Rencananya Festival Silat Betawi Se Provinsi DKI Jakarta Tahun 2020 ini, Insya Allah akan diselenggarakan selama 3 hari berturut-turut di Padepokan Pencak Silat TMII Jakarta Timur tanggal 5 – 7 Juni 2020.

 

Mayjen TNI (Purn) DR. H. Eddie Marzuki Nalapraya berharap semoga Festival Silat Betawi Se Provinsi DKI Jakarta Tahun 2020 ini dapat berjalan dengan lancar dan baik.

 

“Mudah-mudahan dampaknya mampu mengangkat harkat  martabat Silat Betawi, baik dalam kancah nasional maupun internasional,” harapnya.*** (Jamiel L Rora)

Baca Lainnya

Perkuat Soliditas Organisasi, H. Muhamad Sholeh Resmi Pimpin DPD Projo Jawa Timur 2026-2031

12 April 2026 - 18:35

CFD Sidoarjo Kembali Digelar, Layanan Publik dan UMKM Diserbu Warga

12 April 2026 - 18:25

Pemkab Sumenep Hadirkan Internet Satelit Starlink di Pulau Raas, Dorong Layanan Pajak Digital

12 April 2026 - 18:22

Halal Bihalal DPD Partai NasDem Jember Dari Silaturahmi ke Tekad Besar Mewujudkan Perubahan Nyata

12 April 2026 - 12:59

News Trending DAERAH