Menu ✖

Otomatis

EKBIS

Inovasi VENOM Raih Penghargaan Gold Medal dan Special Awards di China (Shanghai) International Exhibition of Invention

badge-check

Inovasi VENOM Raih Penghargaan Gold Medal dan Special Awards di China (Shanghai) International Exhibition of Invention Perbesar

Jakarta – PT PLN (Persero) kembali mencatat prestasi gemilang di dunia internasional melalui karya inovasi dalam ajang The 7th China (Shanghai) International Exhibition of Invention. Karya inovasi PLN yang mendapatkan apresiasi dalam forum tersebut adalah VENOM (Verticality Online Monitoring System).

Forum yang diselenggarakan di Shanghai, Tiongkok ini digelar pada 12 hingga 14 Juni 2024. The 7th China (Shanghai) International Exhibition of Invention merupakan salah satu ajang bergengsi bagi para penemu untuk memamerkan penelitian, serta menunjukkan hasil temuannya.

General Manager PLN Unit Induk Transmisi Jawa Bagian Barat (UIT JBB), Didik Fauzi Dakhlan mengatakan raihan medali emas dalam ajang bergengsi tersebut merupakan wujud nyata PLN sebagai perusahaan ketenagalistrikan di Indonesia yang selalu mengedepankan inovasi dan digitalisasi untuk menghadirkan listrik yang andal bagi pelanggan.

“Keberhasilan inovasi VENOM dalam ajang internasional ini mempertegas PLN sebagai perusahaan listrik yang tidak hanya andal dalam menyediakan pasokan listrik namun juga memiliki SDM berdaya inovasi tinggi,” katanya.

Dijelaskan Didik, VENOM berfungsi untuk memonitor kemiringan tower secara real time yang dilengkapi dengan early warning system. Artinya, apabila kemiringan tower transmisi melebihi batas sudut yang ditentukan, VENOM akan memberikan peringatan dini berupa notifikasi melalui pesan singkat sehingga dengan cepat langsung dilakukan mitigasi lebih lanjut.

“Inovasi VENOM telah diimplementasikan sejak tahun 2021. Keunggulannya dapat berfungsi sebagai deteksi dini, sehingga mitigasi lebih cepat dilakukan,” pungkasnya.

VENOM merupakan hasil karya dari inovator PLN yaitu Ary Gemayel, Dhany Irvandy dan Lucky Prabowo. Tim VENOM berhasil mendapatkan juara pada Seleksi Karya Inovasi Tingkat PLN UIT JBB Tahun 2023 Bidang Transmisi dan akan maju ke tingkat regional pada Seleksi Penghargaan Karya Inovasi Tahun 2024.

Sebelumnya, Tim VENOM juga meraih The Best Presenter pada ajang The 10th International Conference On Automation, Robotics and Applications (ICARA) yang merupakan Konferensi Internasional yang diselenggarakan oleh IEEE pada Februari 2024 di Athena, Yunani.

Manager Unit Pelaksana Transmisi Pulogadung, Rizal Pahlevi, mengungkapkan rasa bangganya atas pencapaian yang diraih pihaknya.

“Kami sangat bangga dan bersyukur atas penghargaan ini. Medali emas di ajang internasional seperti China (Shanghai) International Exhibition of Invention adalah wujud pembuktian atas kerja keras dan dedikasi tim dalam menciptakan solusi teknologi yang inovatif dan berkelanjutan,” ujarnya.

Ia tegaskan PLN berkomitmen untuk terus melakukan inovasi dan pengembangan teknologi yang mendukung keberlanjutan energi. Harapannya, prestasi tersebut dapat menjadi motivasi bagi seluruh tim untuk terus berinovasi dan memberikan kontribusi terbaik bagi kemajuan teknologi dan kesejahteraan masyarakat.

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Cegah Risiko Gangguan Listrik, PLN dan Gakkum ESDM Perkuat Pengamanan SUTET Suralaya–Balaraja

15 Okt 2026 - 12:24 WIB

Cegah Risiko Gangguan Listrik, PLN dan Gakkum ESDM Perkuat Pengamanan SUTET Suralaya–Balaraja

PLN Perkuat Dukungan Program KDKMP melalui Kolaborasi Layanan Kelistrikan

14 Okt 2026 - 07:22 WIB

PLN Perkuat Dukungan Program KDKMP melalui Kolaborasi Layanan Kelistrikan

Transformasi Berorientasi Pelanggan, PLN Raih Sector Champion dan Runner Up BUMN Layanan Terbaik Danantara Indonesia CX100 Award 2026

14 Okt 2026 - 06:58 WIB

Transformasi Berorientasi Pelanggan, PLN Raih Sector Champion dan Runner Up BUMN Layanan Terbaik Danantara Indonesia CX100 Award 2026

PLN Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Keamanan untuk Jaga Keandalan Listrik

11 Okt 2026 - 17:39 WIB

PLN Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Keamanan untuk Jaga Keandalan Listrik

Bangun Budaya Sadar Keselamatan, PLN UPT Gandul Edukasi Siswa SMPN 17 Depok

9 Okt 2026 - 12:16 WIB

Bangun Budaya Sadar Keselamatan, PLN UPT Gandul Edukasi Siswa SMPN 17 Depok

Di Balik Gemuruh FIFA ASEAN Cup 2026, PLN Siaga Jaga Keandalan Listrik

7 Okt 2026 - 16:27 WIB

Di Balik Gemuruh FIFA ASEAN Cup 2026, PLN Siaga Jaga Keandalan Listrik
Trending di EKBIS