Menu

Mode Gelap

DAERAH

ITB Ekpose Sistem Pengolahan Sampah Masaro di Sukabumi

LOGOS TNbadge-check


					ITB Ekpose Sistem Pengolahan Sampah Masaro di Sukabumi Perbesar

Kab Sukabumi,transnews.co.id- Institut Tekhnologi Bandung (ITB) expose pengolahan sampah dengan sistem dan teknologi masaro (Management Sampah Zero).

Hal itu terungkap saat Wabup Sukabumi H Iyos Somantri pimpin Rakor terkait kerjasama soal sampah masaro di ruang rapat Wakil Bupati-SETDA. Kamis (29/4/2021).

Perwakilan Masaro ITB Rekto Andoko menyebutkan tujuan dari rapat ini ialah expose mengenai bagaimana cara kerja sistem pengolahan sampah Masaro.

“Kami datang kesini untuk mengexpose bagaiamana tata cara dan sistem Masaro yang akan digunakan untuk pengolahan sampah,”ujar Rekto.

MASARO (Manajemen Sampah Zero) adalah suatu sistem pengelolaan sampah yang mampu mengubah sampah yang dianggap tidak bernilai dan sumber masalah menjadi produk yang bernilai jual tinggi.

“Dengan penerapan MASARO, paradigma pengolahan sampah dapat diubah, dari yang tadinya kumpul-angkut-buang menjadi pilah-angkut-proses-jual dan cost center menjadi profit center,”urainya.

Sementara Wabup Iyos sangat mengapresiasi sistem dan teknologi yang di kembangkan oleh masaro. Wabup tertarik dengan sistem dan teknologi masaro.

“Mudah-mudahan ini bisa terimplementasikan sedikit-sedikit baik melalui pilot projek maupun keseluruhan,”ungkap Iyos.

Rakor diakhiri tandatangan perjanjian kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Sukabumi dengan Masaro ITB.(Ris) Editor:Nas

Baca Lainnya

Empat Atlit Kodrat Sidoarjo Berhasil Raih Medali pada Kejurnas Pelajar Kodrat Kemenpora RI 2025 di Bandung

9 Desember 2025 - 18:34

Empat Atlit Kodrat Sidoarjo Berhasil Raih Medali pada Kejurnas Pelajar Kodrat Kemenpora RI 2025 di Bandung

Kejurkab Kabaddi Sidoarjo 2025 Sukses Digelar, 129 Atlet Pelajar Ramaikan Kejuaraan Perdana

8 Desember 2025 - 18:41

Kejurkab Kabaddi Sidoarjo 2025 Sukses Digelar, 129 Atlet Pelajar Ramaikan Kejuaraan Perdana

Giring Resmi Buka Pameran “Art Spectrum 20’20”, Angkat Semangat Inklusivitas di Hari Disabilitas Internasional

8 Desember 2025 - 12:22

Gubernur Khofifah Serahkan Masjid Award 2025 kepada 31 Masjid Terbaik se-Jawa Timur

7 Desember 2025 - 20:29

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyerahkan Masjid Award 2025 kepada 31 masjid terbaik dari berbagai daerah di Jawa Timur. Penghargaan tersebut diberikan berdasarkan SK PW DMI Jatim No.16/SK/PW-DMI/JTM/XII/2025 dalam acara yang digelar di Islamic Center Surabaya, Jumat (6/12/2025).