Menu

Mode Gelap

PERISTIWA

Jejak Sejarah : Golok Inilah Cikal Bakal Perjuangan Masyarakat Karawang Jaman Dulu

LOGOS TNbadge-check

Inilah monument golok pusaka di Purwasari Karawang.(Ist)

Karawang,transnews.co.id- Bertepatan dengan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-75, Senin siang (17/8/2020) kemarin, Bupati Karawang Cellica Nurrachadiana meresmikan Golok Pusaka buah karya salah satu Budayawan Karawang,Kang Asep.

Selain meresmikan, Bupati Cellica juga turut serta melakukan peletakan pertama batu pembangunan monumen Golok Pusaka,
di Kantor Kecamatan Purwasari. Dikecamatan Purwasari inilah nantinya masyarakat bisa menyaksikan monumen golok pusaka tersebut.

Kang Asep budayawan yang menciptakan golok tersebut mengungkapkan, perlu waktu 3 bulan untuk menyelesaikan replika golok yang terbuat dari bahan kayu jati asli itu.

“Dengan panjang 6,5 meter golok ini saya buat sebagai pengingat masyarakat, karena dari golok inilah cikal bakal perjuangan masyarakat Karawang jaman dulu,” ungkap Kang Asep saat diwawancarai.

Bupati Cellica dalam sambutanya mengatakan, peradaban sejarah kemerdekaan RI di Karawang, tepatnya di masa perjuangan, Golok menjadi senjata masyarakat dalam melawan penjajahan.

Bupati mengaku sangat mengapresiasi pembuatan golok pusaka karena menjadi peradaban sejarah baru yang memiliki nilai ilmu bagi generasi penerus.

“Ini bukan hanya simbol bagi Purwasari melainkan bagi Karawang bahkan nasional,” kata Bupati. (WY/JSF/HMs)

Baca Lainnya

Bupati Sidoarjo Subandi Sidak Proyek Betonisasi dan Pembangunan Jembatan di Kecamatan Taman

14 Desember 2025 - 20:48

Bupati Sidoarjo Subandi Sidak Proyek Betonisasi dan Pembangunan Jembatan di Kecamatan Taman

Gubernur Khofifah : Peran Strategis Perhumas Perkuat Persatuan Bangsa dan Daya Saing Indonesia di Tingkat Global

14 Desember 2025 - 19:11

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa (kanan), saat menerima cindera mata dari Ketua PERHUMAS Pusat Boy Kelana Soebroto (kiri) dalam acara Konvensi Humas Indonesia 2025 di Surabaya, Sabtu (13/12/2025).

Project Waste2Worth dan Risaikuru Ajak Siswa National Global School Asah Jiwa Ecopreneur

13 Desember 2025 - 01:01

Project Waste2Worth dan Risaikuru Ajak Siswa National Global School Asah Jiwa Ecopreneur

Ketua Panitia Munas SWI 2026 Tinjau Lokasi Kegiatan 10.000 Relawan Peduli Lingkungan

13 Desember 2025 - 00:30

Ketua Panitia Munas SWI 2026 Tinjau Lokasi Kegiatan 10.000 Relawan Peduli Lingkungan