Menu

Mode Gelap

PERISTIWA

Lokasi Wisata Kawah Wayang Pangalengan Bandung Terus Ditata dan Dibenahi

LOGOS TNbadge-check

Kab Bandung, transnews.co.id-Tempat Pariwisata Kawah Wayang yang berlokasi di kawasan Perum Perhutani BKPH Pangalengan Bandung Jawa Barat, terus berbenah dan dilakukan berbagai penataan sehingga nantinya memikat bagi wisatawan.

Pengelola wisata Kawah Wayang H Usep Kustiwa, saat bincang bincang kepada Transnews di lokasi wisata, Senin (19/7/2020) menjelaskan, wisata Kawah Wayang baru di buka tanggal 1 Juli 2020 lalu, lokasinya berada di kawasan Perum Perhutani BKPH  Pangalengan.

“Lokasi kawah wayang saat ini sedang di tata supaya rapih termasuk perbaikan jalan sepanjang, 850 meter yang masuk kawasan pariwisata,” ujarnya. 

H. Usep menambahkan, di dalam kawasan Kawah Wayang penuh dengan tanaman jenis kopi, kayu, buah buahan dan pohon jenis untuk obat obatan. Pasilitas lainnya ada Mushola, Kamar Mandi dan tempat berteduh bagi pengunjung. 

“Luas lahan kawasan Kawah Wayang sekitar 10 hektar didalamnya sudah penuh dengan macam macam pohon. Biaya penataannya di bangunnya kawasan pariwisata ini sudah menelan 500 juta menggunakan uang sendiri,”terangnya. 

H Usep mengungkapkan, kawasan wisata Kawah Wayang masuk wilayah desa Sukamanah bagian dari 27 persen pengelolaan kawasan lahan BKPH Pangalengan.10 persen bagian tiket masuk Dispemda dan Pemdes Sukamanah,”Pungkasnya. 

Ditempat terpisah Kepala Desa Sukamanah, Asep Hasanudin menerangkan bahwa ada nyatempat pariwisata di wilayah desa Sukamanah berkat H Usep yang punya kemauan dan ambisi ingin menggali potensi kawasan Kawah Wayang

“Mari kita berikan dukungan untuk kemajuan bersama dalam pengembangan lokasi wisata itu,”ujar Kades. (Yayat) Editor:Nas

Baca Lainnya

Project Waste2Worth dan Risaikuru Ajak Siswa National Global School Asah Jiwa Ecopreneur

13 Desember 2025 - 01:01

Project Waste2Worth dan Risaikuru Ajak Siswa National Global School Asah Jiwa Ecopreneur

Ketua Panitia Munas SWI 2026 Tinjau Lokasi Kegiatan 10.000 Relawan Peduli Lingkungan

13 Desember 2025 - 00:30

Ketua Panitia Munas SWI 2026 Tinjau Lokasi Kegiatan 10.000 Relawan Peduli Lingkungan

GWI Cabang Jember Salurkan 30 Paket Beras untuk Masyarakat Dhuafa Secara Door to Door di Desa Pancakarya

12 Desember 2025 - 18:30

Salah satu anggota GWI DPC, saat memberikan sembako kepada masyarakat

Menko PM Muhaimin Iskandar Resmikan Groundbreaking Pembangunan Ulang Ponpes Al Khoziny

12 Desember 2025 - 08:22

Menko PM Muhaimin Iskandar Resmikan Groundbreaking Pembangunan Ulang Ponpes Al Khoziny