Menu

Mode Gelap
Gubernur Khofifah Bersama Forkopimda Tinjau Pengamanan Natal 2025 di Surabaya Pastikan Perayaan Natal 2025 Berjalan Aman, Forkopimda Sidoarjo Pantau Gereja Proyek Rehabilitasi dan Renovasi Madrasah PHTC Jatim 2 Tahap Finishing, Addendum 14 Hari  Kominfo Jatim Evaluasi Pengelolaan SP4N LAPOR!, Dorong Peningkatan Status Kabupaten/Kota Bupati Sidoarjo Tinjau Longsor Bantaran Sungai di Desa Temu, Instruksikan Penanganan Darurat Perkuat Tata Kelola Digital, Ribuan Desa di Jawa Timur Terima Hibah Komputer dari Korsel

DAERAH

Pemprov Jatim Gelar Operasi Pasar Murah di Sidoarjo, Harga Komoditas Dibawah HET

Avatar photobadge-check


					Pemprov Jatim Gelar Operasi Pasar Murah di Sidoarjo, Harga Komoditas di Bawah HET Perbesar

Pemprov Jatim Gelar Operasi Pasar Murah di Sidoarjo, Harga Komoditas di Bawah HET

SIDOARJO, transnews.co.id – Di tengah kenaikan harga sejumlah kebutuhan pokok, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur menggelar operasi pasar murah di Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo, Kamis (4/9/2025). Langkah ini menjadi bagian dari strategi pemerintah untuk menstabilkan harga, menjaga daya beli masyarakat, sekaligus memastikan ketersediaan pasokan langsung ke konsumen.

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meninjau langsung kegiatan tersebut bersama Wakil Bupati Sidoarjo Hj. Mimik Idayana. Khofifah menegaskan bahwa secara umum stok logistik di Jawa Timur dalam kondisi aman, meski terdapat kendala pada rantai distribusi yang berdampak pada harga di tingkat konsumen.

“Stok kita sesungguhnya aman, tetapi distribusinya yang belum cukup lancar. Oleh karena itu, penjangkauan langsung ke masyarakat harus kita lakukan bersama-sama,” ujar Khofifah.

Agar tepat sasaran, lokasi pasar murah dipilih jauh dari pasar tradisional maupun ritel modern. “Tujuannya agar tidak mematikan pedagang setempat dan manfaatnya bisa dirasakan langsung oleh warga yang paling membutuhkan,” tambahnya.

Pasar murah tersebut disambut antusias warga sejak pagi hari. Harga komoditas yang ditawarkan jauh lebih rendah dibanding harga pasar lokal bahkan dibawah Harga Eceran Tertinggi (HET) pemerintah.

Beras medium dijual Rp11.000/kg (harga pasar Rp13.500/kg, HET Rp12.500/kg).

Minyak goreng Minyakita Rp13.000/liter (HET Rp16.000/liter).

Telur ayam ras Rp22.000/kg (HET Rp27.000/kg).

Khofifah juga menegaskan pemerintah tidak hanya berfokus pada konsumen, tetapi juga melindungi produsen, khususnya petani tebu. Untuk itu, Pemprov Jatim telah menyiapkan anggaran Rp1,5 triliun guna menyerap hasil panen tebu rakyat.

Sementara itu, Wakil Bupati Sidoarjo Hj. Mimik Idayana menyampaikan dukungan penuh terhadap program tersebut.

“Alhamdulillah masyarakat Sidoarjo dapat merasakan program pasar murah ini. Mudah-mudahan bisa meringankan perekonomian warga dan terus berlanjut ke depan. Kami akan mengawal agar manfaatnya tepat sasaran,” tegas Mimik.

Baca Lainnya

Polres Jepara Gelar Operasi Keselamatan Candi 2026, Tindak Tegas Pelanggaran Lalu Lintas

1 Februari 2026 - 14:28

Polres Jepara Gelar Operasi Keselamatan Candi 2026, Tindak Tegas Pelanggaran Lalu Lintas

Dukung Program MBG, Kapolres Jember Resmikan SPPG di Mayang

1 Februari 2026 - 10:45

Dukung Program MBG, Kapolres Jember Resmikan SPPG di Mayang

Jelang Bulan Ramadhan, Polres Jember Tingkatkan Pengawasan Distribusi Bahan Pokok

1 Februari 2026 - 10:41

Jelang Bulan Ramadhan, Polres Jember Tingkatkan Pengawasan Distribusi Bahan Pokok

Pelantikan 14 RT dan 4 RW Desa Sowan Lor Jepara, Camat Kedung Apresiasi Demokrasi Hingga Tingkat Terbawah

1 Februari 2026 - 07:16

Pelantikan 14 RT dan 4 RW Desa Sowan Lor Jepara, Camat Kedung Apresiasi Demokrasi Hingga Tingkat Terbawah
News Trending DAERAH