Menu ✖

Otomatis

EKBIS

Peringati Hari Menanam Pohon Indonesia, PLN UIT JBB Perkuat Komitmen Pelestarian Lingkungan

badge-check

Peringati Hari Menanam Pohon Indonesia, PLN UIT JBB Perkuat Komitmen Pelestarian Lingkungan Perbesar

Banten, transnews.co.id – PT PLN (Persero) Unit Induk Transmisi Jawa Bagian Barat (UIT JBB) melalui Unit Pelaksana Transmisi (UPT) Cilegon melaksanakan program penanaman pohon di bantaran Sungai Ciujung, Kabupaten Lebak, Banten. Kegiatan ini merupakan rangkaian peringatan Hari Menanam Pohon Indonesia.

PLN UIT JBB bersama komunitas melakukan pencegahan abrasi, menjaga kualitas air, serta meningkatkan keanekaragaman hayati di kawasan tersebut.

Pada kegiatan ini hadir Ketua Komunitas Penggiat Alam Rimba Buana dan melibatkan berbagai pemangku kepentingan, seperti Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lebak, Polsek Cibadak, dan Kecamatan Cibadak.

Ayunda Puti Andini, Kepala Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Hidup serta Perubahan Iklim Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lebak, mengapresiasi inisiatif ini.

“Kami sangat mendukung kegiatan ini karena menjadi bagian dari upaya pengendalian pencemaran di Kabupaten Lebak,” ujar Ayunda.

Manager UPT Cilegon, Eka Annise Ambarani, menjelaskan bahwa Sungai Ciujung memiliki peran penting sebagai sumber kehidupan bagi masyarakat sekitar.

“PLN melalui program ini ingin berkontribusi mencegah abrasi, menjaga kualitas air, dan menciptakan lingkungan yang lebih hijau. Kegiatan ini juga sejalan dengan komitmen PLN dalam menjalankan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG),” kata Eka.

Eka juga menambahkan bahwa penanaman pohon ini diharapkan tidak hanya bermanfaat bagi lingkungan, tetapi juga meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pohon-pohon produktif yang ditanam.

Selain itu, PLN berharap upaya ini dapat mengurangi dampak abrasi aliran Sungai Ciujung sehingga aset PLN di sekitar bantaran sungai tetap terjaga keamanannya.

General Manager PLN UIT JBB, Jarot Setyawan, menegaskan pentingnya peran PLN dalam menjaga keseimbangan lingkungan melalui program keberlanjutan.

“Penanaman pohon di bantaran Sungai Ciujung ini merupakan wujud nyata komitmen PLN dalam mendukung pelestarian lingkungan. Kami berharap langkah ini tidak hanya berdampak positif bagi masyarakat sekitar, tetapi juga menjadi kontribusi PLN dalam mendukung target pengurangan emisi karbon nasional,” ujar Jarot.

Jarot menambahkan bahwa kegiatan ini sejalan dengan visi PLN sebagai perusahaan ramah lingkungan. “Melalui sinergi dengan komunitas dan pemangku kepentingan, kami percaya bahwa program ini dapat memberikan manfaat jangka panjang, baik dalam menjaga ekosistem sungai maupun dalam mendukung kesejahteraan masyarakat,” tutupnya.

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

PLN Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Keamanan untuk Jaga Keandalan Listrik

11 Okt 2026 - 17:39 WIB

PLN Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Ancaman Keamanan untuk Jaga Keandalan Listrik

Bangun Budaya Sadar Keselamatan, PLN UPT Gandul Edukasi Siswa SMPN 17 Depok

9 Okt 2026 - 12:16 WIB

Bangun Budaya Sadar Keselamatan, PLN UPT Gandul Edukasi Siswa SMPN 17 Depok

Di Balik Gemuruh FIFA ASEAN Cup 2026, PLN Siaga Jaga Keandalan Listrik

7 Okt 2026 - 16:27 WIB

Di Balik Gemuruh FIFA ASEAN Cup 2026, PLN Siaga Jaga Keandalan Listrik

Pancasila Sakti jadi momentum PLN Tanamkan Kesadaran Keselamatan Listrik Sejak Dini kepada Siswa SMKN 1 Kramatwatu

6 Okt 2026 - 16:37 WIB

Pancasila Sakti jadi momentum PLN Tanamkan Kesadaran Keselamatan Listrik Sejak Dini kepada Siswa SMKN 1 Kramatwatu

Momentum Hari Kesaktian Pancasila, PLN Perkuat Kolaborasi Lintas Instansi bersama BPBD Kabupaten Tangerang

5 Okt 2026 - 13:14 WIB

Momentum Hari Kesaktian Pancasila, PLN Perkuat Kolaborasi Lintas Instansi bersama BPBD Kabupaten Tangerang

Progres Pembangunan Pasar Kesamben Blitar Capai 65,27 Persen, Menunjukkan Perkembangan Positif

2 Okt 2026 - 21:51 WIB

Progres Pembangunan Pasar Kesamben Blitar Capai 65,27 Persen, Menunjukkan Perkembangan Positif
Trending di DAERAH