DEPOK, transnews.co.id — Sebuah rumah warga yang berlokasi di Kampung Kebon Kopi, RT 01/RW 08, Kelurahan Pengasinan, Kecamatan Sawangan, Kota Depok, hangus terbakar pada Selasa (8/9/2026) sore sekitar pukul 15.30 WIB.
Insiden yang diduga dipicu oleh arus pendek listrik ini mengakibatkan kerugian material yang ditaksir mencapai Rp120 juta.
Peristiwa tersebut pertama kali diketahui oleh seorang saksi mata bernama Dian (45). Ia mendadak histeris saat melihat material kayu plafon rumah yang terbakar tiba-tiba runtuh.
Teriakan Dian langsung memancing warga sekitar untuk bergotong-royong memadamkan kobaran api menggunakan peralatan seadanya, sembari menghubungi pihak pemadam kebakaran.
Guna menjinakkan si jago merah, UPT Pemadam Kebakaran Bojongsari menerjunkan dua unit mobil damkar beserta lima personel ke lokasi kejadian.
Tiba sekitar pukul 15.40 WIB, petugas langsung bergerak cepat memblokir perambatan api agar tidak meluas ke pemukiman warga di sekitarnya. Api akhirnya berhasil dipadamkan secara total pada pukul 16.00 WIB.

Guna memastikan kondisi warganya, Lurah Pengasinan, Ari Andriana Wijaya, turun langsung ke lokasi pascakejadian untuk meninjau tingkat kerusakan, memberikan dukungan moral, serta mengawal proses pendataan dampak bencana oleh petugas di lapangan.
”Kebakaran terjadi akibat adanya korsleting listrik pada rumah kosong, yang mengakibatkan kerusakan pada atap rumah, dan alhamdulillah atas reaksi cepat warga yang melapor kepada upt damkar bojongsari sehingga kebakaran dapat cepat diatasi,” ucap Ari.
Lebih lanjut, Ari mengimbau agar masyarakat selalu waspada terhadap potensi bahaya kelistrikan di kediaman masing-masing.
”Mudah2an kejadian seperti ini tidak terjadi lagi, dan saya menghimbau kepada warga untuk selalu mengecek kondisi listrik rumah nya, dikhawatirkan ada jaringan kabel yang sudah mulai terkikis,” ucapnya.
Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun luka dalam musibah ini. Hingga saat ini, pihak berwenang masih melakukan penanganan lebih lanjut.












Komentar ditutup.