Menu

Mode Gelap
Gubernur Khofifah Bersama Forkopimda Tinjau Pengamanan Natal 2025 di Surabaya Pastikan Perayaan Natal 2025 Berjalan Aman, Forkopimda Sidoarjo Pantau Gereja Proyek Rehabilitasi dan Renovasi Madrasah PHTC Jatim 2 Tahap Finishing, Addendum 14 Hari  Kominfo Jatim Evaluasi Pengelolaan SP4N LAPOR!, Dorong Peningkatan Status Kabupaten/Kota Bupati Sidoarjo Tinjau Longsor Bantaran Sungai di Desa Temu, Instruksikan Penanganan Darurat Perkuat Tata Kelola Digital, Ribuan Desa di Jawa Timur Terima Hibah Komputer dari Korsel

DAERAH

SEKBER Ngopi Bareng BKD Kota Depok Membahas: “Peningkatan Optimalisasi PAD Dari Sektor Pajak”

LOGOS TNbadge-check

DEPOK, transnews.co.id — Mengajak orang untuk sadar bayar pajak itu memang tidak gampang. Tetapi itulah yang dilakukan Kepala BKD (Badan Keuangan Daerah) kota Depok – Nina Suzana, dalam acara ngopi bareng Sekber Wartawan Kota Depok, dengan mengusung tema “Peningkatan Optimalisasi PAD Dari Sektor Pajak”, jumat (11/10/19).

Dalam penjabarannya Nina menjelaskan, hingga saat ini progres capaian WP (wajib pajak) guna untuk meningkatkan PAD terus dilakukan. Dari mulai restoran, hotel, dan lain-lain – yang berpotensi ditarik pajaknya.

“Ambil contoh WP restoran. Dari tahun 2017 – 2019 pendataan WP restoran yang tadinya 750 saat ini sudah mencapai 1300 WP,” jelas Nina.

Bukan hanya itu, Nina juga mencoba meningkatkan kontrol transaksi agar tidak terjadi manipulasi pemasukan yang berdampak pada hasil pajak.

“Kita coba pasang alat rekam transakasih para pihak wajib pajak, sehingga ada kontrol pemasukan sehingga tidak dimanipulasi,” kata Nina lagi.

Untuk pajak memang, menurut Nina penagihnya harus jujur, dan pembayarnya juga harus jujur.

“Namun kami optimis, BKD akan mampu mencapai target pada tahun ini untuk mengoptimalkan sektor pajak untuk Kota Depok,” tutur Nina.

Acara yang berlangsung dari pukul 10.00-12.00 itu dilengkapi sesi tanya jawab terkait potensi pajak lain seperti penggunaan pajar air tanah, parkir, reklame, dan potensi pajak lainnya.

“Alhamdulillah, target WP hingga September tahun ini guna untuk meningkatkan PAD sudah mencapai 90 persen,” tutup Nina.*** (pege)

 

Baca Lainnya

Festival Musik Patrol Sidoarjo 2026 Meriah, Grup Coba Lagi Sedati Raih Piala Bergilir Bupati

16 Maret 2026 - 04:20

Kapolri Listyo Sigit Prabowo Pastikan Pengamanan Mudik Lebaran 2026 di Terminal Purabaya Berjalan Optimal 

16 Maret 2026 - 04:17

Khatmil Qur’an Pemprov Jatim, Khofifah Ajak Perkuat Ibadah dan Pengabdian untuk Masyarakat

14 Maret 2026 - 22:30

Wujudkan Kepedulian di Bulan Ramadhan, GWS Jepara Gelar Aksi Berbagi Takjil

14 Maret 2026 - 01:05

News Trending DAERAH