Menu

Mode Gelap

DAERAH

Sekolah hingga Kampus, Menjadi Basis Aksi Donor Darah Sukarela 

LOGOS TNbadge-check


					Sekolah hingga Kampus, Menjadi Basis Aksi Donor Darah Sukarela  Perbesar

JEMBER, transnews.co.id – Korps Sukarela (KSR) Unit UIN KHAS Jember dan Palang Merah Remaja (PMR) SMAN 1 Jenggawah serta SMK 4 Pancasila punya cara unik memperingati Hari Donor Darah Sedunia. Tiga lembaga menggelar aksi donor darah bersamaan pada Kamis (15/6). Hasilnya, puluhan kantong darah disumbangkan ke UDD PMI Kabupaten Jember.

Hari Donor Darah Sedunia diperingati setiap tanggal 14 Juni. Tahun ini tema yang diusung adalah Kami Hidup Karena Kami Memberi, Berikan Darahmu, Berikan Plasmamu, Bantu Kehidupan, Bantu Sesama.

Nanda Mayang Ketua KSR PMI Unit UIN KHAS Jember mengatakan kegiatan donor darah hari ini dalam rangka memperingati hari donor darah sedunia sekaligus sosialisasi manfaat donor darah.

“Tujuan kegiatan ini sebagai peringatan hari donor darah sedunia, selain itu kami mengajak mahasiswa untuk mendonorkan darahnya yang sangat banyak manfaat kesehatan bagi pendonor. Dan Sejauh ini partisipasi mahasiswa sangat tinggi untuk berdonor,” kata Nanda Mayang.

Sementara itu Kabid Pelayanan Markas PMI Kabupaten Jember Elvana Kusdijanto menyampaikan bahwa, “peringatan hari donor darah sedunia dipusatkan di kampus dan sekolah yang menjadi sasaran kegiatan donor darah sukarela. “Kampus dan sekolah-sekolah di Kabupaten Jember menjadi basis pelaksanaan donor darah,” kata Elvana Kusdijanto.

Menurutnya, “kampus dan sekolah menjadi tempat berkumpulnya generasi muda yang tujuan besarnya adalah pertama untuk pembelajaran. “Tujuan kedua untuk pemenuhan kebutuhan darah di Kabupaten Jember,” ujar Elvana Kusdijanto.

Berdasarkan data informasi stok darah PMI Kabupaten Jember pada hari Kamis, 15 Juni 2023 pukul 10.50 Wib, tercatat golongan darah A komponen darah WB sebanyak 5 kantong, PRC =37, TC =11 dan FFP = 14 Kantong, sedangkan golongan darah B komponen darah WB = 5 kantong, PRC = 75, TC = 4 kantong dan FFP = 18 Kantong.

Untuk golongan darah AB jenis komponen darah WB = 1 kantong, PRC = 30, TC = 3 kantong dan FFP = 3 Kantong, dan golongan darah O jenis komponen darah WB = 7, PRC =36, TC = 8 dan FFP = 18 Kantong.

Baca Lainnya

Project Waste2Worth dan Risaikuru Ajak Siswa National Global School Asah Jiwa Ecopreneur

13 Desember 2025 - 01:01

Project Waste2Worth dan Risaikuru Ajak Siswa National Global School Asah Jiwa Ecopreneur

Ketua Panitia Munas SWI 2026 Tinjau Lokasi Kegiatan 10.000 Relawan Peduli Lingkungan

13 Desember 2025 - 00:30

Ketua Panitia Munas SWI 2026 Tinjau Lokasi Kegiatan 10.000 Relawan Peduli Lingkungan

GWI Cabang Jember Salurkan 30 Paket Beras untuk Masyarakat Dhuafa Secara Door to Door di Desa Pancakarya

12 Desember 2025 - 18:30

Salah satu anggota GWI DPC, saat memberikan sembako kepada masyarakat

Menko PM Muhaimin Iskandar Resmikan Groundbreaking Pembangunan Ulang Ponpes Al Khoziny

12 Desember 2025 - 08:22

Menko PM Muhaimin Iskandar Resmikan Groundbreaking Pembangunan Ulang Ponpes Al Khoziny