Menu

Mode Gelap
Gubernur Khofifah Bersama Forkopimda Tinjau Pengamanan Natal 2025 di Surabaya Pastikan Perayaan Natal 2025 Berjalan Aman, Forkopimda Sidoarjo Pantau Gereja Proyek Rehabilitasi dan Renovasi Madrasah PHTC Jatim 2 Tahap Finishing, Addendum 14 Hari  Kominfo Jatim Evaluasi Pengelolaan SP4N LAPOR!, Dorong Peningkatan Status Kabupaten/Kota Bupati Sidoarjo Tinjau Longsor Bantaran Sungai di Desa Temu, Instruksikan Penanganan Darurat Perkuat Tata Kelola Digital, Ribuan Desa di Jawa Timur Terima Hibah Komputer dari Korsel

EKBIS

Tingkatkan Operasional di Bulan Ramadan, PLN Lakukan Pemasangan Proteksi Trafo #1 di GIS Gandaria

badge-check


					Tingkatkan Operasional di Bulan Ramadan, PLN Lakukan Pemasangan Proteksi Trafo #1 di GIS Gandaria Perbesar

Jakarta, transnews.co.id – PT PLN (Persero) Unit Induk Transmisi Jawa Bagian Barat (UIT JBB) bersama Unit Pelaksana Transmisi Gandul melaksanakan pemasangan modul kontrol dehydrating breather pada On-Load Tap Changer (OLTC) Trafo #1 di Gas Insulated Switchgear (GIS) Gandaria.

Langkah ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan PLN UIT JBB untuk memastikan keandalan sistem kelistrikan di wilayah Jakarta dan sekitarnya.

Pemasangan modul ini dilakukan oleh Tim Pemeliharaan Proteksi dari Unit Layanan Transmisi dan Gardu Induk (ULTG) Petukangan.

Tujuan utamanya adalah meningkatkan kinerja transformator dengan mengontrol kelembaban udara yang masuk ke dalam tangki
transformator, guna menghindari kerusakan pada komponen internal seperti isolasi dan minyak trafo yang dapat menurunkan kinerja serta usia operasional peralatan.

General Manager PLN UIT JBB, Jarot Setyawan, mengatakan pemasangan modul controller dehydrating breather ini merupakan bagian dari program pemeliharaan preventif yang dilakukan untuk memastikan sistem transmisi dan distribusi listrik tetap handal dan aman.

“Dengan modul ini, kami dapat mengontrol kelembaban yang berisiko merusak komponen trafo dan meningkatkan umur operasional peralatan,” kata Jarot melalui keterangan resminya kemarin.

Dehydrating breather berfungsi untuk mengontrol kadar kelembapan di dalam sistem OLTC, yang sangat penting untuk menjaga kualitas minyak transformator dan stabilitas sistem kelistrikan secara keseluruhan.

Langkah ini diharapkan dapat mengurangi potensi gangguan
yang dapat mempengaruhi keandalan pasokan listrik kepada masyarakat.
Pemasangan teknologi ini merupakan bukti komitmen PLN UIT JBB dalam memanfaatkan inovasi untuk mengoptimalkan operasional sistem kelistrikan.

Sebagai perusahaan yang
terus berupaya meningkatkan layanan kepada masyarakat, PLN UIT JBB secara konsisten menjalankan pemeliharaan preventif dengan menggandeng teknologi terkini. Hal ini tidak hanya untuk menjaga keandalan pasokan listrik, tetapi juga untuk memastikan kelangsungan operasional infrastruktur kelistrikan yang vital bagi kebutuhan sehari-hari.

PLN UIT JBB terus berkomitmen untuk menerapkan teknologi terbaru dalam pemeliharaan infrastuktur kelistrikan guna mendukung peningkatan kualitas layanan dan memastikan pasokan listrik yang handal bagi masyarakat.

“Kedepannya, PLN UIT JBB juga akan terus melakukan pengembangan infrastruktur dan pemeliharaan dengan memperhatikan faktor
keberlanjutan dan efisiensi operasional,” pungkasnya.

Baca Lainnya

Perkuat Sinergi, SWI Sambangi BAZNAS Pusat Matangkan Kerja Sama Strategis

10 April 2026 - 20:46

PLN UIT JBB Sabet Platinum di Nusantara CSR Awards 2026, Program Kampung Asri 27 Jadi Role Model Nasional

9 April 2026 - 14:30

Dicurangi di Malaysia, Sarah Avilia Janjikan Prestasi di Jakarta

9 April 2026 - 14:17

Dirut PLN Darmawan Prasodjo Raih Penghargaan Green Leadership, PLN Borong 11 PROPER Emas KLH 2025

8 April 2026 - 13:44

News Trending EKBIS