Menu

Mode Gelap

DAERAH

Walikota Sukabumi: Pengarsipan Sangat Berpengaruh Terhadap Perencannaan Pembangunan

LOGOS TNbadge-check


Kota Sukabumi,transnews.co.id-Walikota Sukabumi Ahmad Fahmi saat memberi pemaparan Workshop 4 Pilar Kearsipan di Hotel Horison Sukabumi, Senin (24/2/2020) mengatakan Pemerintah Kota Sukabumi memperkuat penataan bidang kearsipan.

“Sebab arsip yang ada di pemerintahan memegang peranan penting dalam suksesnya proses pembangunan,”paparnya.

Empat pilar dimaksud, kata Walikota adalah tata naskah dinas, kode klasifikasi (pengkategorian surat/arsip), Sistem Klasifikasi Keamanan Arsip (SKKA) dan Jadwal Retensi Arsip (JRA) yang berkaitan dengan pemusnahan arsip dalam jangka waktu tertentu.

“Arsip sangat penting, Pemkot pada waktu dulu membuat surat untuk meminta informasi jaringan lorong bawah tanah dan jalur irigasi kota sukabumi ke pemerintah Belanda karena arsip ada di Belanda,”ujar Fahmi.

Kondisi ini,lanjut Fahmi, menunjukkan pengarsipan akan sangat berpengaruh dalam proses perencanaan pembangunan.
Harapanya bagaimana kita tidak memandang sebelah mata proses kearsipan.

“Oleh karena itu bagi sebuah kota khususnya organisasi yang besar dibutuhkan pranata kearsipan. Di mana saat ini akan coba diperkuat melalui empat pilar kearsipan,”kata Fahmi lagi.

Fahmi mengingatkan, jangan sampai ada dokumen penting hilang jejaknya karena pengarsipan yang lemah karena ada arsip dinamis dan statis. Kini Kota Sukabumi mengupayakan pengarsipan digital.

“Bagaimana arsip saat ini mulai digitalisasi sehingga ada backup data karena akan membutuhkan arsip di masa datang,”tutur Fahmi.

Fahmi menandaskan Arsip bukan hanya untuk kepentingan saat ini saja akan tetapi untuk 20 hingga 30 tahun mendatang. Terlebih arsip mengandung informasi yang valid dan akurat terkait proses kejadian.

“Saya berharap SKPD menata proses kearsipan diinstansi masing masing,”pinta Fahmi.

Saat ini, ujar Fahmi, ada ribuan arsip yang sedang dipilah dan akan dibangun gedung depo arsip dengan dana Rp.9,8 Miliar bantuan dari Gubernur Jabar.

“Intinya arsip berpengaruh pada proses pembangunan bukan hanya dokumen yg disimpan tapi langkah kedepan,”tandas Fahmi. (ris) Editor:Nas

Baca Lainnya

Empat Atlit Kodrat Sidoarjo Berhasil Raih Medali pada Kejurnas Pelajar Kodrat Kemenpora RI 2025 di Bandung

9 Desember 2025 - 18:34

Empat Atlit Kodrat Sidoarjo Berhasil Raih Medali pada Kejurnas Pelajar Kodrat Kemenpora RI 2025 di Bandung

Kejurkab Kabaddi Sidoarjo 2025 Sukses Digelar, 129 Atlet Pelajar Ramaikan Kejuaraan Perdana

8 Desember 2025 - 18:41

Kejurkab Kabaddi Sidoarjo 2025 Sukses Digelar, 129 Atlet Pelajar Ramaikan Kejuaraan Perdana

Giring Resmi Buka Pameran “Art Spectrum 20’20”, Angkat Semangat Inklusivitas di Hari Disabilitas Internasional

8 Desember 2025 - 12:22

Gubernur Khofifah Serahkan Masjid Award 2025 kepada 31 Masjid Terbaik se-Jawa Timur

7 Desember 2025 - 20:29

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyerahkan Masjid Award 2025 kepada 31 masjid terbaik dari berbagai daerah di Jawa Timur. Penghargaan tersebut diberikan berdasarkan SK PW DMI Jatim No.16/SK/PW-DMI/JTM/XII/2025 dalam acara yang digelar di Islamic Center Surabaya, Jumat (6/12/2025).