Menu

Otomatis

DAERAH

Pemdes Sumurgede Cilamaya Kulon Karawang Rutin Gorol Loba’an

LOGOS TNbadge-check

Pemdes Sumurgede Cilamaya Kulon Karawang Rutin Gorol Loba’an Perbesar

Karawang, transnews.co.id-Pemerintah Desa Sumurgede Kecamatan Cilamaya Kulon Kabupaten Karawang Jawa Barat melakukan kegiatan kerjabakti bersama masyarakat, dan komunitas petani setempat. 

Kegiatan kerjabakti secara gotong royong di pimpin langsung oleh Kepala Desa Sumur Gede Asan, Sabtu (1/8/2020).

Menurut Kades Asan kegiatan gorol di wilyahnya di laksanakan dalam satu bulan empat kali dalam satu minggu satu kali.

“Hal tersebut sudah menjadi tradisi masyarakat di wilayahnya,”kata Asan. 

Dijelaskan Asan, kegiatan gorol kali ini di lakukan di areal persawahan yang berlokasi di Dusun 4 sebelah utara Blok bengkok, untuk memperbaiki saluran secara manual di antaranya membersihkan sampah, merapihkan bahu saluran dan membersihkan tanaman liar yang menggaggu aliran air di sekitar persawahan,” ujarnya. 

Gorol  secara gotong royong atau dalam bahasa Sunda (Lobaan) menurut presepsi Kepala Desa Asan merupakan suatu wujud kesadaran dan kesepakatan masyarakat, guna membentuk ketahanan berbagai perilaku warga nya dari pengaruh pengaruh yang berdampak positif maupun negatif.

“Dan agar mampu mengatasi serta menyaring berbgai fenomena yang datang ke wilayah nya,”ujarnya.

Terkait biaya dalam kegiatan gorol makan minum, kopi dan seterusnya di tanggung serta di biayai secara pribadi oleh Kades.

Asan memaparkan, budaya gotong royong dan kearipan lokal adalah wujud realisasi UU RI No 6 tahun 2014 tentang desa, Bab 6 Hak dan kewajiban desa dan masyarakat desa pasal 67 diantaranya mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat berdasarkan hak asal usul, adat istiadat ,dan nilai sosial budaya masyarakat desa

“Kalau bicara soal gotong royong, manusia adalah makhluk sosial yang memiliki nilai nilai interaksi mempunyai kemampuan saling beradaptasi dan kekuatan untuk membangun sebuah sinergi seperti apa yang Allah firmankan (QS.Al Maidah Ayat 2 ) Dan Tolong menolong lah kamu dalam kebaikan dan ketaqwaan.

“Dan janganlah tolong menolong dalam berbuat dosa dan pelanggaran.Dan bertaqwalah kamu kepada Allah,sesungguhnya siksa Allah sangat berat,” kata asan.

Mengenai gotong royong Lobaan juga di katakan oleh salah seorang warga Desa Sumurgede bahwa gorol di wilayah sumur gede aktif sejak lama.

“Kegiatan gorol lobaan di Desa Sumurgede sudah sejak lama di lakukan warga disini,” ungkao warga. ( YSP)

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Bupati Jepara Tegaskan Isu Penjualan Pulau Menjangan Kecil Hoaks

26 Agu 2026 - 12:49 WIB

Bupati Jepara Tegaskan Isu Penjualan Pulau Menjangan Kecil Hoaks

Jepara Berselawat Jadi Ruang Perkuat Sinergi Pemerintah dan Masyarakat

26 Agu 2026 - 08:10 WIB

Jepara Berselawat Jadi Ruang Perkuat Sinergi Pemerintah dan Masyarakat

Bupati Subandi Warning Kontraktor Kejar Deviasi Proyek Betonisasi Jalan Krian-Kemangsen

25 Agu 2026 - 19:18 WIB

Bupati Subandi Warning Kontraktor Kejar Deviasi Proyek Betonisasi Jalan Krian-Kemangsen

Kominfo Jatim Perkuat Perisai Anak, Lindungi Generasi Muda dari Ancaman Ruang Digital

25 Agu 2026 - 19:15 WIB

Kominfo Jatim Perkuat Perisai Anak, Lindungi Generasi Muda dari Ancaman Ruang Digital

Dorong Transportasi Murah dan UHC 98%, DPRD Depok Setujui KUA-PPAS 2027

24 Agu 2026 - 21:55 WIB

Dorong Transportasi Murah dan UHC 98%, DPRD Depok Setujui KUA-PPAS 2027

Bupati Subandi Desak Percepatan Betonisasi Jalan Tambakcemandi, Ditarget Rampung Desember

24 Agu 2026 - 19:43 WIB

Bupati Subandi Desak Percepatan Betonisasi Jalan Tambakcemandi, Ditarget Rampung Desember
Trending di DAERAH