Menu

Mode Gelap
Gubernur Khofifah Bersama Forkopimda Tinjau Pengamanan Natal 2025 di Surabaya Pastikan Perayaan Natal 2025 Berjalan Aman, Forkopimda Sidoarjo Pantau Gereja Proyek Rehabilitasi dan Renovasi Madrasah PHTC Jatim 2 Tahap Finishing, Addendum 14 Hari  Kominfo Jatim Evaluasi Pengelolaan SP4N LAPOR!, Dorong Peningkatan Status Kabupaten/Kota Bupati Sidoarjo Tinjau Longsor Bantaran Sungai di Desa Temu, Instruksikan Penanganan Darurat Perkuat Tata Kelola Digital, Ribuan Desa di Jawa Timur Terima Hibah Komputer dari Korsel

DAERAH

Pendataan Keluarga di Karawang April 2021 Mendatang

LOGOS TNbadge-check


					Pendataan Keluarga di Karawang April 2021 Mendatang Perbesar

Karawang, transnews.co.id-Plt Kepala Dinas Pengebdalian Penduduk dan KB (DPPKB) Kab Karawang, Sofiah, melalui Kabid Dalduk dan Advoksi, Imam Alhusaeri menjelaskan, DPPKB tengah mempersiapan Pendataan Penduduk (PK) di Kabupaten Karawang.

“Pendataan rencananya akan dilaksanakan Tahun 2021. Tujuan digelarnya PK tak lain untuk dijadikan rujukan sumber perencanaan tentang kependudukan dan juga data keluarga,”terang Imam, Selasa (1/12/2020).

Diungkapkan Imam,Agenda lima tahunan tersebut,harusnya dilakukan pada tahun 2020. Namun, karena situasi pandemi,hasil rapat koordinasi dengan BKKBN, Pendataan Keluarga akan di mulai pada April 2021 mendatang,”paparnya.

Imam menjelaskan, proses PK akan berlangsung selama 1 bulan penuh sepanjang April 2021 dengan menggunakan dua metode. Setiap keluarga bakal di catat secara manual dan digital oleh petugas lapangan KB. Dimana, setiap satu petugas lapangan KB berkewajiban mendata 150 keluarga di Karawang.

“Tujuannya untuk mengetahui data-data keluarga di Karawang. Nantinya, data itu akan dimanfaatkan pemerintah untuk perencanaan, intervensi program KB, dan pengendalian penduduk,” ujar Imam.

Ditambahkan Imam, poin-poin penting yang akan ditanya oleh petugas lapangan diantaranya, jumlah keluarga, jumlah anggota keluarga, jumlah peserta KB, jumlah keluarga menurut kelompok umur, jumlah keluarga yang bekerja atau tidak bekerja, dan data-data seputar keluarga lainnya.

“PK ini beda dengan sensus penduduk. PK hanya fokus pada pengumpulan data-data keluarga saja,”katanya.

Imam melanjutkan, saat ini, DPPKB Karawang tengah fokus mempersiapkan sebanyak 210 petugas lapangan untuk menggarap PK di tahun depan. Rencananya, sosialisasi pada petugas akan berlangsung pada 14-15 Desember 2020.

Imam memastikan, dalam proses pelaksanaannya nanti. Seluruh petugas lapangan akan dibekali alat pelindung diri (APD). Serta menerapkan protokol kesehatan agar tidak tertular atau menularkan virus korona.

“PK ini penting sebagai dasar pengambilan kebijakan dalam pemerintahan,”pungkasnya. (*)Editor:Nas

Baca Lainnya

Perkuat Soliditas Organisasi, H. Muhamad Sholeh Resmi Pimpin DPD Projo Jawa Timur 2026-2031

12 April 2026 - 18:35

CFD Sidoarjo Kembali Digelar, Layanan Publik dan UMKM Diserbu Warga

12 April 2026 - 18:25

Pemkab Sumenep Hadirkan Internet Satelit Starlink di Pulau Raas, Dorong Layanan Pajak Digital

12 April 2026 - 18:22

Halal Bihalal DPD Partai NasDem Jember Dari Silaturahmi ke Tekad Besar Mewujudkan Perubahan Nyata

12 April 2026 - 12:59

News Trending DAERAH