Menu

Mode Gelap

PERISTIWA

Masa Pensiun, Sekda Depok: Pengabdian Tiada Akhir

LOGOS TNbadge-check


					Masa Pensiun, Sekda Depok: Pengabdian Tiada Akhir Perbesar

DEPOK, transnews.co.id – Jelang  Purnabhakti sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Depok, pada 31 Januari 2021, Drg. Hardiono menyatakan akan tetap terus mengabdi kepada masyarakat, meski dirinya telah pensiun dari pemerintahan. Demikian diungkapkan Dokter spesialis Bedah Mulut saat Podcast di ruang kerjanya, Kamis (28/1/2021).

Hardiono memulai karirnya di Kota Depok diawali sebagai pegawai di 3 Puskesmas, lalu di tarik ke Dinkes, menjadi Plt. Kadinkes, dan diangkat menjadi Kadinkes, Kepala Bappeda, hingga kini pensiun sebagai Sekda Kota Depok.

“Saya mulai bekerja di Rumah Sakit Cipto lalu dinas luar daerah. Saya memilih pindah ke tugas ke Kota Depok bukan karena diajak siapa, namun karena melihat Depok lebih dekat dengan rumahnya, sehingga saya berupaya memilih tugas di Kota Depok”, bebernya.

Hardiono mengisahkan segudang pengalaman dan kesuksesannya selama menjadi ASN, yang semua itu diraih berkat dukungan orang tua, istri dan anak-anaknya, yang menyadari Hardiono sebagai pengabdi masyarakat atau pejabat publik adalah milik semua lapisan masyarakat.

Bahkan ayahnya meninggal dunia dirinya tidak sempat mengantarkan ayah tercintanya ke tempat peristirahatan terakhir.

“Pada saat itu saya sedang tugas ke luar daerah. Saat mendapat telegram yang mengabarkan ayah sudah tiada, tidak bisa langsung pulang ke rumah karena transportasi sulit dan harus menunggu 1 hari, untuk bisa mendapatkan transportasi disana” ungkapnya.

Suasana saat podcast berlansung di ruang kerja sekda kota Depok, Kamis (28/1/2021) Hardiono didampingi Sekjen Sekber Wartawan kota Depok.

Menurut Hardiono, menjalankan tugas sebagai Sekda adalah jabatan yang paling berat dibanding sebagai Kadinkes dan Kepala Bappeda. Pasalnya, tugas Sekda mencakup keseluruhan, baik dari pemerintahan hingga ke masyarakat.

Sekda juga harus bisa mengakselerasikan program-program eksekutif dengan legislatif, agar kolaborasi dua pilar dapat mewujudkan pembangunan yang lebih baik, sesuai harapan masyarakat.

“Sebagai Sekda lebih berat, karena tugasnya mencakup keseluruhan yang ada di Kota Depok. Kolaborasi eksekutif dan legislatif juga harus bisa diselaraskan, agar mencapai pembangunan kota yang maju, sesuai keinginan masyarakat”, terang Hardiono.

Bicara tentang Kota Depok, Sekda memaparkan, cukup banyak potensi pengembangan kemajuan wilayah, potensi pertumbuhan ekonomi yang punya daya saing.

Menurutnya masyarakat Depok sudah cerdas, dan ini menjadi potensi Sumber Daya Manusia dalam optimalisasi pembangunan Kota Depok menjadi lebih maju dan berdaya saing, melalui teknologi informatika.

Disinggung mengenai apa yang akan dilakukan setelah pensiun, Hardiono mengutarakan tetap akan mengabdi kepada masyarakat, baginya pengabdian itu tiada akhir. Namun tidak dijelaskannya, apakah pengabdiannya dilakukan melalui jalur politik atau usaha.

“Ya saya akan tetap mengabdi untuk masyarakat setelah pensiun, entah nanti lewat politik atau bisa juga dengan usaha. Karena pengabdian itu tiada akhir, itu kuncinya. Kita akan merasa menjadi seorang manusia seutuhnya, jika kita bisa bermanfaat bagi masyarakat, agama dan negara”, ungkapnya.

Hardiono juga mengucapkan terima kasih kepada Walikota dan Wakil Walikota Depok atas kepercayaan dan amanah yang diberikan, serta kepada rekan-rekan ASN, yang selama ini mendukung tugas-tugasnya. Baginya mereka bukan sekedar rekan kerja, namun lebih sebagai sahabat, yang saling mendukung satu sama lain.

“Untuk para rekan-rekan ASN yang masih bertugas, saya harap selalu bekerja secara profesional, tegas dan terukur, serta selalu jalani tugas sesuai tupoksi dan senantiasa mematuhi hukum yang berlaku, jangan egois dengan kepentingan sendiri, sebab ASN merupakan pelayan masyarakat, mengabdi untuk bangsa dan negara ” pesanya

Tidak lupa, Hardiono juga menyampaikan terima kasih kepada warga masyarakat Kota Depok, lantaran telah ikut berpartisipasi aktif dalam membangun Kota Depok yang tercinta.

“Semoga Kota Depok kedepan semakin lebih maju, baik dari sisi pembangunan infrastruktur maupun pembangunan sumber daya dan ekonomi masyarakat.” pungkasnya. YN

Baca Lainnya

Bupati Sidoarjo Subandi Sidak Proyek Betonisasi dan Pembangunan Jembatan di Kecamatan Taman

14 Desember 2025 - 20:48

Bupati Sidoarjo Subandi Sidak Proyek Betonisasi dan Pembangunan Jembatan di Kecamatan Taman

Gubernur Khofifah : Peran Strategis Perhumas Perkuat Persatuan Bangsa dan Daya Saing Indonesia di Tingkat Global

14 Desember 2025 - 19:11

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa (kanan), saat menerima cindera mata dari Ketua PERHUMAS Pusat Boy Kelana Soebroto (kiri) dalam acara Konvensi Humas Indonesia 2025 di Surabaya, Sabtu (13/12/2025).

Project Waste2Worth dan Risaikuru Ajak Siswa National Global School Asah Jiwa Ecopreneur

13 Desember 2025 - 01:01

Project Waste2Worth dan Risaikuru Ajak Siswa National Global School Asah Jiwa Ecopreneur

Ketua Panitia Munas SWI 2026 Tinjau Lokasi Kegiatan 10.000 Relawan Peduli Lingkungan

13 Desember 2025 - 00:30

Ketua Panitia Munas SWI 2026 Tinjau Lokasi Kegiatan 10.000 Relawan Peduli Lingkungan