Menu

Otomatis

PERISTIWA

Pasok Warga Terdampak Banjir, Pemkab Pasuruan Perbanyak Dapur Umum

LOGOS TNbadge-check

Wakil Bupati Pasuruan, KH Abdul Mujib Imron (Gus Mujib) saat sidak banjir di Desa Kedawung Kulon, Pasuruan. Selasa (18/1/2022). Perbesar

Wakil Bupati Pasuruan, KH Abdul Mujib Imron (Gus Mujib) saat sidak banjir di Desa Kedawung Kulon, Pasuruan. Selasa (18/1/2022).

Pasuruan, Transnews.co.id – Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui BPBD dan Dinas Sosial Kabupaten Pasuruan, terus membuat dapur umum untuk warga terdampak banjir di Desa Kedawung Kulon dan Kedawung Wetan, Kecamatan Grati, maupun di beberapa desa di Kecamatan Rejoso dan Winongan.

Setidaknya, dalam dua hari terakhir, ribuan nasi bungkus sudah dibagikan kepada warga. Utamanya di 4 dusun di Desa Kedawung Kulon yang menjadi wilayah paling parah terdampak banjir.

Wakil Bupati Pasuruan, KH Abdul Mujib Imron (Gus Mujib) mengatakan, dapur umum dibangun di beberapa lokasi seperti Dinas Sosial, BPBD maupun Kantor Desa yang lokasinya masih aman dari terjangan air banjir.

“Paling banyak memang untuk warga Dusun Kebrukan maupun Dusun Adirogo yang kondisinya paling parah. Karena genangan air masih tinggi, ditambah sekarang hujan juga turun lagi,” kata Gus Mujib di sela-sela sidak banjir di Desa Kedawung Kulon, Selasa (18/1/2022).

Dijelaskannya, bahwa per 1 hari, jumlah nasi bungkus yang dibuat untuk warga terdampak mencapai ribuan. Jumlah tersebut disesuaikan dengan kebutuhan serta permintaan dari masing-masing desa terdampak.

“Tadi kita sudah kirim 1600 nasi bungkus, dan sore ini bikin lagi untuk memenuhi kebutuhan pangan warga terdampak banjir di Grati maupun Rejoso dan Winongan,” jelasnya.

Seperti diketahui, hingga berita ini ditulis, banjir masih menggenangi sejumlah wilayah di bagian timur Kabupaten Pasuruan. Kata Gus Mujib, setidaknya ada 9 desa di 3 kecamatan yang terendam banjir.

Untuk Kecamatan Grati yakni, Desa Kedawung Kulon dan Kedawung Wetan. Kemudian untuk Kecamatan Rejoso diantaranya Desa Toyaning, Arjosari, Pateguran dan Rejoso Lor. Dan untuk di Kecamatan Winongan ada di Desa Bandaran, Prodo dan Desa Winongan Lor.

Selain dapur umum, Pemkab Pasuruan juga mendistribusikan minuman dalam kemasan, air bersih hingga obat-obatan bagi warga terdampak banjir. Gus Mujib mencontohkan, ada beberapa tempat yang disulap menjadi posko sementara seperti MAN IC yang ada di Grati dan tempat lainnya.

“Di lantai atas MAN IC sudah siap untuk bisa dijadikan posko bantuan. belum lagi masjid yang memiliki dua lantai, juga bisa dimanfaatkan sebagai tempat evakuasi sementara. Terima kasih untuk warga yang sudah sangat membantu sesama,” tegasnya. (hd)

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

​BNI Beyoutiful Symphony Festival 2026 Resmi Dibuka, Hadirkan Edukasi Estetika Berbasis Sains

12 Sep 2026 - 19:04 WIB

​BNI Beyoutiful Symphony Festival 2026 Resmi Dibuka, Hadirkan Edukasi Estetika Berbasis Sains

Peringati Harpelnas, Asasta Depok Adakan Asasta Fun Run 2026

12 Sep 2026 - 18:47 WIB

Peringati Harpelnas, Asasta Depok Adakan Asasta Fun Run 2026

Tirta Asasta Perluas Cakupan Pelayanan Air Bersih Melalui Pembangunan IPA

12 Sep 2026 - 18:44 WIB

Tirta Asasta Perluas Cakupan Pelayanan Air Bersih Melalui Pembangunan IPA

Pemkab Sidoarjo Dukung Pembangunan Kompi Produksi Kodim 0816 untuk Perkuat Ketahanan Pangan

10 Sep 2026 - 19:01 WIB

Pemkab Sidoarjo Dukung Pembangunan Kompi Produksi Kodim 0816 untuk Perkuat Ketahanan Pangan

Gelar Seminar Industri, Simenteknindo Dorong Efisiensi Industri Lewat AI

10 Sep 2026 - 15:43 WIB

Gelar Seminar Industri, Simenteknindo Dorong Efisiensi Industri Lewat AI

Bantah Tudingan Soal Anggaran Biskita, Dishub Depok Tantang Jari Pandawa

9 Sep 2026 - 21:16 WIB

Bantah Tudingan Soal Anggaran Biskita, Dishub Depok Tantang Jari Pandawa
Trending di DEPOK