Menu

Mode Gelap
Gubernur Khofifah Bersama Forkopimda Tinjau Pengamanan Natal 2025 di Surabaya Pastikan Perayaan Natal 2025 Berjalan Aman, Forkopimda Sidoarjo Pantau Gereja Proyek Rehabilitasi dan Renovasi Madrasah PHTC Jatim 2 Tahap Finishing, Addendum 14 Hari  Kominfo Jatim Evaluasi Pengelolaan SP4N LAPOR!, Dorong Peningkatan Status Kabupaten/Kota Bupati Sidoarjo Tinjau Longsor Bantaran Sungai di Desa Temu, Instruksikan Penanganan Darurat Perkuat Tata Kelola Digital, Ribuan Desa di Jawa Timur Terima Hibah Komputer dari Korsel

DEPOK

Pemkot Depok Bersama KOOD Gelar Tradisi Rowahan

LOGOS TNbadge-check


					Tradisi Rowahan jelang Lebaran Depok. (dok.Istimewa). Perbesar

Tradisi Rowahan jelang Lebaran Depok. (dok.Istimewa).

DEPOK, transnews.co.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Depok bersama Komunitas Orang-orang Depok (KOOD) menggelar tradisi Ngerowahin atau Rowahan di Pendopo Alun-alun Kota Depok, Grand Depok City (GDC), Selasa (13/05/2025).

Tradisi ini dilaksanakan sebagai bentuk doa dan permohonan kelancaran menjelang rangkaian acara Lebaran Depok yang akan berlangsung pada 14–17 Mei 2025.

Ngerowahin merupakan tradisi Betawi yang biasanya dilakukan sebelum memulai suatu kegiatan besar atau menyambut bulan suci Ramadan.

Namun dalam acara kali ini digelar tasyakuran sebagai permohonan keselamatan dan keberkahan bagi seluruh rangkaian kegiatan Lebaran Depok.

Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Kota Depok, Nina Suzana mengatakan, kegiatan Ngerowahin adalah bagian dari kebiasaan masyarakat lokal dalam menyambut acara besar.

“Ya, kita kebiasaan orang Depok sebelum acara kita ruwahan dulu. Biar minta sama Allah untuk keselamatan, kelancaran, kemudahan pada saat acara,” ujarnya.

Nina menambahkan, kegiatan ini juga diharapkan membawa keberkahan bagi para pedagang yang akan berpartisipasi dalam festival rakyat tersebut.

“Doanya ya biasa, tahlil, dzikir. Harapannya, acara lancar, pedagang laris, nggak ada musibah,” ujarnya.

Peserta Ngerowahin kali ini melibatkan warga sekitar Cilodong dan juga para panitia penyelenggara.

Momen ini menjadi simbol dimulainya semangat kebersamaan dan gotong royong menjelang puncak hiburan rakyat tahunan di Kota Depok.

Tak lupa, Mpok Nina sapaan Akrabnya turut mengajak seluruh warga untuk hadir dan memeriahkan acara Lebaran Depok.

“Hai warga-warga Depok, mulai Rabu sampai Sabtu besok, nyok kita ramai-ramai ke alun-alun Kota Depok di GDC! Ada Ayu Ting-ting, Naff, Udin Nganga, lenong, dangdut, dan masih banyak lagi. Jangan sampai ketinggalan!”, tutupnya.

Baca Lainnya

Sekda Depok: Ngubek Empang Bukan Sekadar Tangkap Ikan, Tapi Simbol Kebersamaan

5 Mei 2026 - 20:33

Audiensi Dengan Kadisdik, KPPNFI Dapat Pesan Ini

5 Mei 2026 - 19:23

Bukan Sekadar Seremoni, Sekda Sebut Lebaran Depok Sebagai Benteng Budaya di Era Modern

4 Mei 2026 - 19:41

Sekda Kota Depok Serahkan SK Pensiun: Dedikasi Puluhan Tahun yang Patut Diapresiasi

4 Mei 2026 - 16:37

News Trending DEPOK