Menu

Mode Gelap
Gubernur Khofifah Bersama Forkopimda Tinjau Pengamanan Natal 2025 di Surabaya Pastikan Perayaan Natal 2025 Berjalan Aman, Forkopimda Sidoarjo Pantau Gereja Proyek Rehabilitasi dan Renovasi Madrasah PHTC Jatim 2 Tahap Finishing, Addendum 14 Hari  Kominfo Jatim Evaluasi Pengelolaan SP4N LAPOR!, Dorong Peningkatan Status Kabupaten/Kota Bupati Sidoarjo Tinjau Longsor Bantaran Sungai di Desa Temu, Instruksikan Penanganan Darurat Perkuat Tata Kelola Digital, Ribuan Desa di Jawa Timur Terima Hibah Komputer dari Korsel

NASIONAL

PLN Siap Pasok Listrik 80 MVA ke Smelter Antam Halmahera Timur

LOGOS TNbadge-check


					PLN Siap Pasok Listrik 80 MVA ke Smelter Antam Halmahera Timur Perbesar

Jakarta, Transnews.co.id – Perusahaan Listrik Negara (PLN) bakal memasok listrik 80 MVA untuk mendukung pengoperasian atau Pengolahan dan Pemurnian (Smelter) Feronikel milik PT Aneka Tambang Tbk (Antam) di Kabupaten Halmahera Timur. Komitmen ini ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik (PJBTL) antara PLN dan Antam di Jakarta beberapa waktu lalu.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo memastikan melalui PJBTL ini PLN langsung melakukan eksekusi pemindahan pembangkit yang idle ke Halmahera Timur agar pasokan listrik segera bisa dilakukan.

“Dalam waktu dekat kami akan segera merelokasi pembangkit untuk bisa dioperasikan di Smelter Feronikel Antam,”ujar Darmawan di ruang kerjanya, Sabtu (7/5/2022).

Namun, untuk jangka menengah dan jangka panjang, lanjut Darmawan nantinya kedua perusahaan ini bekerja sama untuk membuat pembangkit yang lebih efisien. “Kita akan bersama menghitung pembangkit apa yang bisa lebih efisien untuk Smelter ini. Ini akan kami lakukan bersama. Insya Allah listriknya andal dan efisien,”ujarnya.

Direktur Utama Aneka Tambang Nicholas Kanter menjelaskan dengan sinergi bersama PLN, Pabrik Pemurnian Feronikel ini bisa beroperasi dalam waktu dekat. Ini merupakan pabrik yang sudah lama digadang-gadang oleh Perusahaan untuk bisa meningkatkan Hilirisasi Mineral.

“Tidak ada keraguan dari kami untuk bekerja sama dengan PLN. Karena kami juga sesama BUMN. Ini merupakan amanah Kementerian BUMN juga untuk meningkatkan kolaborasi dan meningkatkan efisiensi,”ujar Niko.

Ia juga menjelaskan, Smelter merupakan salah satu Proyek strategis Nasional untuk mendukung Hilirisasi Mineral di Indonesia. Dengan dukungan listrik PLN, Smelter yang sudah selesai dibangun ini akan segera beroperasi penuh.

“Dengan adanya sinergi bersama PLN, smelter ini akan beroperasi 2022 ini,”katanya.

Melalui PJBTL, lanjut dia, PLN akan melistriki Smelter Feronikel selama 30 Tahun ke depan, Untuk bisa memenuhi kebutuhan listrik tersebut, PLN akan mendatangkan dua mesin pembangkit dari Sumatera Selatan sebesar 51 MW dan Jambi sebesar 60 MW untuk dibawa ke Halmahera Timur sehingga bisa mengoptimalkan pasokan listrik untuk smelter Antam.

Baca Lainnya

Pengamanan Obvitnas PLN UPT Cikupa Siaga Jelang Libur Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri 1447 H

19 Maret 2026 - 22:12

Menakar Implikasi Konflik Timur Tengah, Pakar UPER: Saatnya Indonesia Mandiri Teknologi dan Energi

11 Maret 2026 - 16:39

BRI BO Bekasi Siliwangi Salurkan Bingkisan Ramadan

10 Maret 2026 - 15:51

BRI Tambun Bagikan Paket Sembako Untuk Korban Banjir Cabangbungin

10 Maret 2026 - 15:42

News Trending EKBIS