Menu

Otomatis

PERISTIWA

Rumah Baca Negla di Pakenjeng Garut, Butuh Bantuan Buku dan Pasilitas Air Bersih

LOGOS TNbadge-check

Rumah Baca Negla di Pakenjeng Garut, Butuh Bantuan Buku dan Pasilitas Air Bersih Perbesar

Pendiri Rumah Baca Negla Eli Herdiana , Spdi. (photo-Ist)

Garut, Transnews.co.id- Keberadaan rumah baca Negla yang berlokasi di Kampung Baru Jaya RT 3 RW 6 Desa Wangun Jaya kecamatan Pakejeng Garut Jawa Barat mendapat suport dan dukungan dari masyarakat.

Sayangnya dukungan tersebut tidak dibarengi oleh dukungan dari Pemerintah, sebab kebutuhan pasilitas lain tidak mendukung program Literasi bisa berjalan sesuai harapan.

Eli Herdiana Spdi selaku pendiri Rumah Baca Negla ditemui Transnews disela sela kegiatan peringatan tahun baru islam, Kamis (27/8/2020) menjelaskan,Rumah Baca Negla berdiri sejak 4 April 2019.

“Dalam perjalanannya banyak kendala untuk pengembangannya seperti kekurangan buku, toilet siswa dan area bermain termasuk pengadaan sarana air bersih,” ungkap Eli. 

Eli berharap ada perhatian dan bantuan dari pemerintah untuk membantu program Rumah Baca Negla, supaya apa yang di inginkan dapat terwujud. 

Dalam kegiatannya Rumah Baca Negla telah melakukan berbagai kegiatan mulai dari Baksos, Santunan Yatim dan kegiatan perayaan hari hari keagamaan lainnya. 

Eli memaparkan ada beberapa program di Rumah Baca Negla antara lain, Gunung lari: gelanggang giat literasi, Cipenengen: ciptakan pengalaman lewat keindahan alam
Warudoyong: warga dang-dan dan gotong royong.

“Arti Negla sendiri adalah nela’ah jiwa raga laksanakan agama,”ujar Lili. 

Rumah Baca Negla,kata Eli dibawah naungan Yayasan Solusi Nusantara,tetapi lokasi area tanah dan bangunannya sudah milik sendiri.

“Yang paling mendesak dibutuhkan saat ini adalah pasokan buku, sebab kita baru memiliki 300 buku dari 50 peserta rumah baca, ” ucap Eli. 

Eli menjelaskan,jabaran program di Rumah Baca Negla adalah, Learning Camp,Lintas alam, Tahfidz,Bedah buku, Bedah film, Kajian kitab kuning,Diskusi keilmuan, Warausaha, Perpus keliling, BTQ dan Santunan.

“Kami berharap apa yang dikeluhkan Rumah Baca Negla direspon positif oleh pemerintah, sehingga program literasi giat membaca khususnya di desa Wangunjaya bisa terwujud, “pungkas Eli. (Pendi

[contact-form][contact-field label=”Nama” type=”name” required=”true” /][contact-field label=”Surel” type=”email” required=”true” /][contact-field label=”Situs web” type=”url” /][contact-field label=”Pesan” type=”textarea” /][/contact-form]

)  Editor:Nas

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

​BNI Beyoutiful Symphony Festival 2026 Resmi Dibuka, Hadirkan Edukasi Estetika Berbasis Sains

12 Sep 2026 - 19:04 WIB

​BNI Beyoutiful Symphony Festival 2026 Resmi Dibuka, Hadirkan Edukasi Estetika Berbasis Sains

Peringati Harpelnas, Asasta Depok Adakan Asasta Fun Run 2026

12 Sep 2026 - 18:47 WIB

Peringati Harpelnas, Asasta Depok Adakan Asasta Fun Run 2026

Tirta Asasta Perluas Cakupan Pelayanan Air Bersih Melalui Pembangunan IPA

12 Sep 2026 - 18:44 WIB

Tirta Asasta Perluas Cakupan Pelayanan Air Bersih Melalui Pembangunan IPA

Pemkab Sidoarjo Dukung Pembangunan Kompi Produksi Kodim 0816 untuk Perkuat Ketahanan Pangan

10 Sep 2026 - 19:01 WIB

Pemkab Sidoarjo Dukung Pembangunan Kompi Produksi Kodim 0816 untuk Perkuat Ketahanan Pangan

Gelar Seminar Industri, Simenteknindo Dorong Efisiensi Industri Lewat AI

10 Sep 2026 - 15:43 WIB

Gelar Seminar Industri, Simenteknindo Dorong Efisiensi Industri Lewat AI

Bantah Tudingan Soal Anggaran Biskita, Dishub Depok Tantang Jari Pandawa

9 Sep 2026 - 21:16 WIB

Bantah Tudingan Soal Anggaran Biskita, Dishub Depok Tantang Jari Pandawa
Trending di DEPOK