Menu

Mode Gelap
Gubernur Khofifah Bersama Forkopimda Tinjau Pengamanan Natal 2025 di Surabaya Pastikan Perayaan Natal 2025 Berjalan Aman, Forkopimda Sidoarjo Pantau Gereja Proyek Rehabilitasi dan Renovasi Madrasah PHTC Jatim 2 Tahap Finishing, Addendum 14 Hari  Kominfo Jatim Evaluasi Pengelolaan SP4N LAPOR!, Dorong Peningkatan Status Kabupaten/Kota Bupati Sidoarjo Tinjau Longsor Bantaran Sungai di Desa Temu, Instruksikan Penanganan Darurat Perkuat Tata Kelola Digital, Ribuan Desa di Jawa Timur Terima Hibah Komputer dari Korsel

DAERAH

Wakil Wali Kota Malang Ajak ASN Beli Produk Dalam Negeri

LOGOS TNbadge-check


					Wakil Wali Kota Malang Ajak ASN Beli Produk Dalam Negeri Perbesar

Malang, Transnews.co.id – Memasuki minggu kedua bulan Ramadan, Wakil Wali Kota Malang Sofyan Edi Jarwoko mengajak seluruh aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Malang semakin meningkatkan disiplin kerja. Hal ini disampaikannya saat memimpin apel di halaman Balai Kota Malang, Senin (11/4/2022).

Bung Edi, sapaan Sofyan Edi Jarwoko, menuturkan bahwa menjelang Hari Raya Idulfitri pasti tingkat konsumsi masyarakat akan meningkat. “Biasanya budaya Lebaran di masyarakat kita adalah belanja untuk mempersiapkan Lebaran. Perintah Presiden kita untuk membeli produk dalam negeri, maka tentu kita harus memberi teladan. Alhamdulillah pasar-pasar takjil ramai sekali. Masyarakat senang. Mari kita fasilitasi, kita bantu, beritahu pada masyarakat,” ajak Bung Edi.

Seperti yang telah diketahui, Presiden Jokowi selalu menggaungkan kampanye Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI). Gerakan Nasional #BanggaBuatanIndonesia ditargetkan mampu mendorong penguatan ekonomi nasional melalui penguatan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) termasuk industri kecil dan menengah (IKM).

Dalam arahannya beberapa waktu lalu di Bali, Jokowi pun mengajak para menteri, kepala lembaga, kepala daerah, dan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) mengurangi pengadaan barang impor dan mendorong penggunaan barang-barang dalam negeri untuk pengadaan barang di instansi masing-masing. Presiden menekankan agar penggunaan anggaran pendapatan dan belanja negara serta daerah, juga anggaran BUMN untuk pembelian produk dalam negeri guna memacu pertumbuhan ekonomi nasional.

Tak sekadar ajakan semata, dalam rangka mempercepat peningkatan penggunaan produk dalam negeri dan produk usaha mikro, usaha kecil, dan koperasi terutama di lingkungan pemerintahan, maka Jokowi mengeluarkan Instruksi Presiden Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2022 tentang Percepatan Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri dan Produk Usaha Mikro, Usaha Kecil, dan Koperasi dalam Rangka Menyukseskan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia pada Pelaksanaan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah.

Baca Lainnya

NasDem Jepara Sebut Cover Majalah Tempo Diinilai Langgar Etika Jurnalistik

15 April 2026 - 15:45

Polres Jember Borong Tiga Penghargaan dari KPPN, Bukti Kinerja Keuangan Transparan dan Akuntabel

14 April 2026 - 20:38

DLHK Sidoarjo Sidak TPA Liar Trompoasri, Tutup Akses dan Dorong Perbaikan Sistem Sampah

14 April 2026 - 20:35

Wabup Sidoarjo Takziah ke Rumah Duka Balita Korban Terseret Arus Sungai di Kalidawir

13 April 2026 - 20:22

News Trending DAERAH