Menu

Mode Gelap
Gubernur Khofifah Bersama Forkopimda Tinjau Pengamanan Natal 2025 di Surabaya Pastikan Perayaan Natal 2025 Berjalan Aman, Forkopimda Sidoarjo Pantau Gereja Proyek Rehabilitasi dan Renovasi Madrasah PHTC Jatim 2 Tahap Finishing, Addendum 14 Hari  Kominfo Jatim Evaluasi Pengelolaan SP4N LAPOR!, Dorong Peningkatan Status Kabupaten/Kota Bupati Sidoarjo Tinjau Longsor Bantaran Sungai di Desa Temu, Instruksikan Penanganan Darurat Perkuat Tata Kelola Digital, Ribuan Desa di Jawa Timur Terima Hibah Komputer dari Korsel

DAERAH

Dampak E-Samsat Dongkrak PAD Jabar

LOGOS TNbadge-check

Bandung,TransNews-Dampak diterapkannya E-samsat tampaknya tidak hanya mempermudah masyarakat dalam membayar Pajak Kendaraan seperti STNK, tetapi juga mampu mendongkrak Pendapatan Asli Daerah disamping mampu juga menggerus jumlah praktek pungutan liar (Pungli).

Hal itu di ungkapkan Sekda Prov Jawa Barat,Iwa Karniwa, saat menerima kunjungan silaturahmi Kapolda Jawa Barat,bersama Tim Pembina Samsat, sekaligus menyerahkan Pos Gatur Kiara Condong-By Pas di Halaman Kantor BAPPEDA, Jabar, Sabtu,kemarin.

Iwa menegaskan, dampak diterapkan E-Samsat Pendapatan Asli Daerah Jawa Barat,naik cukup Signifikan. Semula 9 triliun,menjadi 14 triliun. Ada kenaikan 5 triliun,”ujarnya.

Menurut Iwa, proses pembayaran pajak kendaraan bermotor semakin mudah, nyaman dan cepat melalui E-Samsat.

” Masyarakat tinggal menjalankan Smartpone kemudian berinteraksi dengan Bank yang sudah bekerjasama maupun via financial technologi,” Kata Iwa.

Kapolda Jabar Irjen Pol Rudy Supahriadi dalam kesempatan itu mengatakan bahwa keberadaan E-Samsat perlu di pertahankan dan ditingkatkan karena dapat mengurangi korupsi.

” Ini yang diharapkan masyarakat meningkatnya pendapatan daerah, bersihnya lingkungan kerja kita,”ujar Kapolda.

Disinggung soal Pos Gatur Kiara Condong-By Pass, Kapolda Jabar, mengakui bahwa keberadaan Pos Gatur itu sebagai Inovasi Bappeda Jabar dan Dir Lantas Polda Jabar guna tertibnya lalulintas dan kenyamanan masyarakat,” tandasnya. (Nas)

Baca Lainnya

Bupati Subandi Tegaskan “Perang” Lawan Sampah, TPS3R Tak Berjalan Akan Dievaluasi Ketat

22 April 2026 - 19:54

Gubernur Khofifah Lepas Kloter Pertama Haji Embarkasi Surabaya, 380 Jemaah Probolinggo Berangkat ke Madinah

22 April 2026 - 19:51

Proyek Renovasi Madrasah PHTC Jatim 11 Berjalan Sesuai Rencana, Target PHO Agustus 2026

21 April 2026 - 22:40

Pembangunan Sekolah Rakyat Jatim 1 di Madura Dikebut, Progres Capai 38,740 Persen

21 April 2026 - 22:37

News Trending DAERAH