Menu

Mode Gelap
Gubernur Khofifah Bersama Forkopimda Tinjau Pengamanan Natal 2025 di Surabaya Pastikan Perayaan Natal 2025 Berjalan Aman, Forkopimda Sidoarjo Pantau Gereja Proyek Rehabilitasi dan Renovasi Madrasah PHTC Jatim 2 Tahap Finishing, Addendum 14 Hari  Kominfo Jatim Evaluasi Pengelolaan SP4N LAPOR!, Dorong Peningkatan Status Kabupaten/Kota Bupati Sidoarjo Tinjau Longsor Bantaran Sungai di Desa Temu, Instruksikan Penanganan Darurat Perkuat Tata Kelola Digital, Ribuan Desa di Jawa Timur Terima Hibah Komputer dari Korsel

DAERAH

Bantu Pemudik, Pramuka Kwarcab Pemalang Gelar Aksi Peduli

LOGOS TNbadge-check


					Bantu Pemudik, Pramuka Kwarcab Pemalang Gelar Aksi Peduli Perbesar

Pemalang, Transnews.co.id – Untuk membantu kelancaran informasi mengenai kondisi arus lalulintas bagi pemudik maupun bagi para pengguna jalan yang berada di jalur-jalur padat, Gerakan Pramuka Kwarcab Pemalang menggelar aksi pramuka peduli karya bhakti lebaran tahun 2022 (APPKBL22) di Wilayah Kabupaten Pemalang.

Saat dikonfirmasi mengenai aksi tersebut, Waka Bidang Abdimas Kwarcab Pemalang, Dwito Mubarok mengatakan kegiatan yang melibatkan sebanyak 521 anggota pramuka tersebut sudah melaksanakan kegiatannya sejak 17 April dan berakhir 8 Mei mendatang.

Dwito menjelaskan selama bertugas mereka akan membantu memberikan informasi kepada pemudik tentang berbagai hal, seoerti membantu informasi mengenai tempat-tempat/fasilitas umum (lokasi WC, Masjid, Musala, loket penjualan, pintu/jalur/terminal keberangkatan dan kedatangan, tujuan kendaraan/kereta api) juga membantu memberikan tindakan pertolongan pertama dan sebagainya termasuk mendirikan posko-posko mandiri aksi pramuka peduli serta bergabung dengan Pemkab/POLRI dan instansi terkait yang menyelenggarakan layanan posko mudik lebaran.

Aksi Peduli tersebut, kata Dwito, diawali dengan bagi-bagi takjil, pembuatan minyak goreng dari kelapa, gema Ramadan yang dilaksanakan DKC, buka puasa serta salat tarawih bersama Bupati Pemalang pada 28 April 2022 kemarin.

Dwito menambahkan, kegiatan yang mereka lakukan setiap harinya disiarkan secara langsung ke Kwarda Jateng dan Kwarnas melalui live Report dengan link aplikasi Larix Broadcast.

“Ketua Kwarcab Pemalang Kak Sukarso bersama Tim juga memonitoring tingkat Kwaran,” ujarnya, di posko mudik gerakan Pramuka, Kecamatan Petarukan, kemarin.

Secara umum, tutur Dwito, aksi tersebut bertujuan untuk menumbuhkembangkan sikap kepedulian gerakan pramuka terhadap masyarakat, mendidik anggota gerakan pramuka dalam kegiatan membangun masyarakat serta berpartisipasi membantu program pemerintah melalui kegiatan karya bhakti lebaran khususnya membantu petugas dan masyarakat yang melaksanakan mudik lebaran dan meningkatkan citra gerakan pramuka di masyarakat.

Usai melaksanakan tugas di beberapa Pos mudik lebaran, selanjutnya pada tanggal 5-8 Mei 2022,, sebagian dari pramuka peduli tingkat Kwarcab, DKC dan UBALOKA, yang berjumlah sekitar 30 orang akan kembali melanjutkan tugasnya di objek wisata Pantai Widuri.

Baca Lainnya

Jalan Provinsi di Jepara Rusak Parah, Pemprov Siapkan 2 Miliar

3 February 2026 - 16:10

Polres Jepara Kerahkan Puluhan Personel di Operasi Keselamatan Candi 2026

3 February 2026 - 13:11

Polres Jepara Kerahkan Puluhan Personel di Operasi Keselamatan Candi 2026

Peringati Harjasda ke-67, Pemkab Sidoarjo Gelar Doa Bersama 1.000 Anak Yatim 

2 February 2026 - 20:38

Peringati Harjasda ke-67, Pemkab Sidoarjo Gelar Doa Bersama 1.000 Anak Yatim 

Ribuan Warga Jepara Padati Tradisi Baratan, Rayakan Nisfu Sya’ban Dengan Kirab Lampion

2 February 2026 - 11:30

News Trending DAERAH