Menu

Mode Gelap
Gubernur Khofifah Bersama Forkopimda Tinjau Pengamanan Natal 2025 di Surabaya Pastikan Perayaan Natal 2025 Berjalan Aman, Forkopimda Sidoarjo Pantau Gereja Proyek Rehabilitasi dan Renovasi Madrasah PHTC Jatim 2 Tahap Finishing, Addendum 14 Hari  Kominfo Jatim Evaluasi Pengelolaan SP4N LAPOR!, Dorong Peningkatan Status Kabupaten/Kota Bupati Sidoarjo Tinjau Longsor Bantaran Sungai di Desa Temu, Instruksikan Penanganan Darurat Perkuat Tata Kelola Digital, Ribuan Desa di Jawa Timur Terima Hibah Komputer dari Korsel

DEPOK

Jaga Pasokan Listrik Tetap Nyala, PLN Uji Kapasitas Baterai di GITET Gandul

Avatar photobadge-check


					Jaga Pasokan Listrik Tetap Nyala, PLN Uji Kapasitas Baterai di GITET Gandul Perbesar

Depok, Transnews.co.id – Dalam upaya menjaga keandalan sistem kelistrikan, PT PLN (Persero) Unit Induk Transmisi Jawa Bagian Barat (UIT JBB) melalui Unit Pelaksana Transmisi (UPT) Gandul melaksanakan battery capacity test pada baterai 48 Volt yang digunakan dalam sistem proteksi di Gardu Induk Tegangan Ekstra Tinggi (GITET) Gandul.

Pengujian ini dilakukan untuk memastikan kondisi dan kemampuan baterai dalam menopang sistem proteksi, khususnya saat terjadi gangguan kelistrikan yang berpotensi menyebabkan blackout. Melalui kegiatan ini, Tim Pemeliharaan Proteksi dari Unit Layanan Transmisi dan Gardu Induk (ULTG) Gandul dapat mengetahui performa baterai sekaligus memastikan ketersediaan daya cadangan tetap optimal.

Manager UPT Gandul, Akhmad Fauzan, menyampaikan bahwa sistem DC di gardu induk memiliki peran vital dalam menjaga keberlangsungan operasi peralatan proteksi dan kontrol.

“Pengujian kapasitas baterai ini penting untuk memastikan baterai tetap dalam kondisi prima dalam menopang sistem proteksi, terutama saat terjadi gangguan yang berpotensi menyebabkan blackout. Dengan sistem DC yang andal, peralatan proteksi dapat bekerja optimal dalam mengamankan sistem kelistrikan,” ujarnya.

General Manager PLN UIT JBB, Himmel Sihombing, menegaskan komitmen PLN dalam menjaga keandalan sistem kelistrikan secara menyeluruh.

“Keandalan listrik tidak hanya ditentukan oleh pembangkit dan jaringan, tetapi juga oleh sistem proteksi yang andal. PLN terus memastikan setiap komponen, termasuk baterai, bekerja optimal agar sistem tetap aman dan masyarakat dapat menikmati listrik tanpa gangguan,” tegasnya.

Baca Lainnya

Jaga Keandalan Sistem, PLN Laksanakan Pergantian Isolator SUTET 500 kV Suralaya–Balaraja Tanpa Padam

29 Maret 2026 - 19:18

Depok Bakal Kembali ber-UHC pada Juni 2026

28 Maret 2026 - 17:27

PLN UIT JBB Dorong UMKM Naik Kelas Lewat Program PLN Peduli di Cilegon

27 Maret 2026 - 15:03

Halal Bihalal SWI Depok Jadi Momentum Perkuat Kekompakan Jurnalis Tanpa Sekat

25 Maret 2026 - 22:34

News Trending DEPOK