Menu

Mode Gelap
Gubernur Khofifah Bersama Forkopimda Tinjau Pengamanan Natal 2025 di Surabaya Pastikan Perayaan Natal 2025 Berjalan Aman, Forkopimda Sidoarjo Pantau Gereja Proyek Rehabilitasi dan Renovasi Madrasah PHTC Jatim 2 Tahap Finishing, Addendum 14 Hari  Kominfo Jatim Evaluasi Pengelolaan SP4N LAPOR!, Dorong Peningkatan Status Kabupaten/Kota Bupati Sidoarjo Tinjau Longsor Bantaran Sungai di Desa Temu, Instruksikan Penanganan Darurat Perkuat Tata Kelola Digital, Ribuan Desa di Jawa Timur Terima Hibah Komputer dari Korsel

DEPOK

Asasta Depok Himbau Masyarakat untuk Menjaga Ciliwung

LOGOS TNbadge-check


					Asasta Depok Himbau Masyarakat untuk Menjaga Ciliwung Perbesar

DEPOK, transnews.co.id – PT. Tirta Asasta Depok (Perseroda) selaku Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Depok, menghimbau masyarakat untuk menjaga sungai Ciliwung.

Direktur Utama PT Tirta Asasta Depok (Perseroda) M. Olik Abdul Holik AK. M.Si, mengatakan penyelesaian krisis iklim yang dapat menyebabkan krisis air bersih bisa diatasi melalui inovasi pengolahan air.

Menurutnya, krisis air bersih terjadi salah satunya karena laju  perpindahan penduduk ke perkotaan cukup tinggi dan penggunaan lahan yang tidak memperhatikan konservasi tanah dan air. Seperti, eksploitasi air tanah yang berlebihan untuk gedung-gedung perkantoran, rumah sakit, pusat perbelanjaan dan apartemen.

“Pola pemenuhan kebutuhan air selama ini yang mengandalkan air tanah harus dialihkan ke air perpipaan.” tegas Olik.

Olik menjelaskan, inovasi yang kita lakukan adalah mengolah air sungai dan air permukaan lainnya untuk memenuhi kebutuhan air.

“Dalam hal ini juga perlu adanya kesadaran masyarakat untuk menjaga sumber air baku, salah satunya sungai Ciliwung,’’ tambahnya.

Olik memaparkan, sungai Ciliwung membentang dari hulu di Bogor yang meliputi kawasan Gunung Gede, Pangrango dan Cisarua, lalu ke hilir di pantai utara Jakarta yang panjangnya 120 KM dengan luas Daerah Aliran Sungai (DAS) 387 kilometer persegi.

Sungai bersejarah itu, terang Olik, dibagi tiga sub DAS. Ciliwung hulu seluas 15.251 hektar (di wilayah Kabupaten Bogor dan Kota Bogor), Ciliwung tengah seluas 16.706 hektar (di Kabupaten Bogor, Kota Bogor, Depok, dan Bekasi) serta Ciliwung hilir seluas 6.295 hektar (di DKI Jakarta).

Berdasarkan penelitian, limbah rumah, sampah, limbah industri, limbah ternak, dan pencemaran dari pertanian yang ada di Ciliwung sebesar 54,4 ton BOD per hari.

“Sementara, kemampuan sungai menampung beban pencemaran hanya 9,29 ton BOD (Biological Oxygen Demand) per hari. Ini artinya Ciliwung melebihi daya dukungnya.” ungkapnya.

Hari Ciliwung yang diperingati setiap 11 November, tambah Olik, ditetapkan berdasarkan penemuan dua ekor bulus atau sejenis kura-kura pada 11 November 2011 yang menunjukkan eksistensi hewan endemik di Ciliwung yang harus dijaga habitat dan kehidupannya.

Jadi, lanjutnya, tanggal 11 November, merupakan momen kepedulian bersama untuk terus menjaga sekaligus membebaskan Ciliwung dari segala persoalan.

‘’Saya rasa tidak perlu tunggu 11 November atau 5 Juni untuk menunjukkan kepedulian merawat Ciliwung dan lingkungan. Kita kawal lingkungan serta manfaatkan inovasi agar generasi mendatang tidak  merasakan krisis air,” sambung Olik.

Pemasangan Gratis

Saat ini Tirta Asasta Depok memberikan promo Biaya pemasangan gratis bagi masyarakat Kota Depok yang ingin berlangganan layanan air bersih dengan mendaftar melalui www.tirtaasastadepok.co.id.

Pendaftaran juga bisa dilakukan dengan datang langsung ke kantor pelayanan terdekat dengan membawa persyaratan sebagai berikut: copy KTP, copy KK, copy SPT PBB terbaru dan Materai 10000.

“Ini semua dilakukan agar masyarakat bisa memanfaatkan promo ini sebagai salah satu upaya mewariskan mata air bukan air mata untuk anak cucu kita” tandas Olik.

Baca Lainnya

Pimpin Apel Pagi, Sekda Depok Serahkan Penghargaan UHC Award Nasional kepada Dinkes dan Lepas ASN Purnabakti

2 Februari 2026 - 16:11

Sekda Kota Depok Mangguluang Mansur menyerahkan penghargaan UHC Award tingkat nasional kepada Kepala Dinkes Kota Depok Devi Maryori.

Bayar Pajak Makin Praktis! BKD Kota Depok Resmi Rilis SPPT PBB-P2 2026 Secara Digital

2 Februari 2026 - 13:46

Realisasi Pajak Bumi dan Bangunan Kota Depok Tahun 2025 Tembus 419 Miliar

30 Januari 2026 - 17:26

Realisasi Pajak Bumi dan Bangunan Kota Depok Tahun 2025 Tembus 419 Miliar

PLN Bangsri Kabupaten Jepara Sambungkan Listrik Gratis Untuk Warga Desa Klepu

30 Januari 2026 - 17:01

PLN Bangsri Kabupaten Jepara Sambungkan Listrik Gratis Untuk Warga Desa Klepu
News Trending DEPOK