JEPARA, transnews.co.id – Bupati Jepara H. Witiarso Utomo secara langsung menerima Hasil Seleksi Terbuka dan Kompetitif Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Sekretaris Daerah Kabupaten Jepara dari tim panitia seleksi di Ruang Kerja Bupati, Kamis, (2/7/2025).
Dalam kegiatan tersebut turut hadir Perwakilan Tim Panitia Seleksi (Pansel) meliputi Asesor SDM BKD Provinsi Jawa Tengah, Wisnu Zaroh, dan Ahmad Junaidi dari unsur tokoh masyarakat, didampingi Kepala BKD Jepara Sridana Paminto.
“Alhamdulillah, hari ini sudah selesai dari Tim Pansel jadi sudah diserahkan ke kami. Dari sebelumnya 5 nama, menjadi tiga besar,” ucap Wiwit.
Bupati melanjutkan, ketiga nama tersebut adalah Ary Bachtiar yang kini menjabat sebagai Pj Sekda Jepara, Hery Yulianto, Asisten II Sekda Jepara, dan Aris Setiyawan, Kepala Dinas Lingkungan Hidup.
Sementara dua nama lainnya yakni Ratib Zaini dan Hasannudin Hermawan belum direkomendasikan untuk melanjutkan ke tahap berikutnya.
“Proses selanjutnya kita serahkan ke BKN dan Kemendagri untuk mendapatkan ijin pelantikan,” kata Wiwit.
Orang nomor satu di Jepara itu berharap proses selanjutnya dapat segera rampung. Ia memproyeksikan pelantikan Sekda dapat dilaksanakan pada akhir bulan Juli.
Dengan adanya Sekda definitif, Bupati berharap proses-proses pemerintahan dapat berjalan semakin lancar.
Tim panitia seleksi terdiri dari Sekda Provinsi Jawa Tengah Sumarno, Dr. Mulyanto dari UNS, Prof. Dr. Alamsyah dari UNDIP, Wisnu Zaroh dari BKD Provinsi Jawa Tengah, dan Ahmad Junaidi dari unsur tokoh masyarakat Kabupaten Jepara.
Sementara itu, Asesor SDM BKD Provinsi Jawa Tengah, Wisnu Zaroh menyampaikan bahwa Tim Pansel Sekda Jepara telah menilai sejumlah aspek seperti rekam jejak, uji kompetensi, uji gagasan tertulis, dan wawancara kompetensi bidang.
Lebih lanjut, dalam Uji Kompetensi, Wisnu mengatakan bahwa Pemkab Jepara bekerjasama dengan Universitas Sebelas Maret sebagai salah satu perguruan tinggi yang memiliki assesment center berakreditasi A di Jawa Tengah.