Menu

Mode Gelap

EKBIS

Kementan RI Bersama Polres Pasuruan Gelar Kegiatan Tanam Jagung Serentak 1 Juta Hektar

LOGOS TNbadge-check


					Kementan RI Bersama Polres Pasuruan Gelar Kegiatan Tanam Jagung Serentak 1 Juta Hektar Perbesar

Kementan RI Bersama Polres Pasuruan Gelar Kegiatan Tanam Jagung Serentak 1 Juta Hektar

PASURUAN, transnews.co.id – Kementerian Pertanian (Kementan) RI bersama Polres Pasuruan menggelar kegiatan penanaman jagung serentak seluas 1 juta hektar. Kegiatan tersebut berlangsung secara hybrid, dengan lokasi utama di lahan Perhutani Desa Sentul, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Pasuruan, serta Zoom Meeting yang dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Pol Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., dan Menteri Pertanian RI Dr. Ir. H. Andi Amran Sulaiman, M.P. Selasa, (21/01/25).

Dalam kegiatan tersebut diawali dengan pembukaan dan pemberian bantuan sosial kepada kelompok tani. Acara dilanjutkan dengan penanaman jagung secara simbolis oleh Forkopimda Kabupaten Pasuruan yang hadir, termasuk Pj. Bupati Pasuruan Dr. Nurcholis S. Sos., M.Si., Kapolres Pasuruan AKBP Jazuli Dani Iriawan, S.I.K., M.Tr.Opsla., Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan Samsul Hidayat, serta pejabat dari Dinas Pertanian, Muspika, dan tokoh masyarakat.

Secara virtual, kegiatan diisi dengan Zoom Meeting yang dipimpin langsung oleh Kapolri dan Menteri Pertanian. Ketua Satgas Pangan Komjen Pol Prof. Dedi Prasetyo turut memaparkan pentingnya program ini dalam mendukung prioritas Presiden RI, Asta Cita, untuk memperkuat ketahanan pangan nasional.

Dalam Zoom Meeting, Kapolda dari berbagai wilayah seperti Jawa Timur, Sulawesi Utara, NTT, dan Kalimantan Barat menyampaikan program masing-masing. Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Drs. Imam Sugianto, M.Si., memaparkan inovasi benih jagung Bhayangkara, yang dinilai mampu meningkatkan produktivitas hingga dua kali lipat. Menteri Pertanian menyatakan komitmennya untuk membeli benih ini dan menyebarkannya ke seluruh Indonesia.

Sebagai bagian dari program ini, Menteri Pertanian RI memberikan bantuan 10 unit traktor untuk Polda Jawa Timur, Sulawesi Utara, NTT, dan Jabar. Kapolri Jenderal Pol Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., bersama Menteri Pertanian secara resmi meluncurkan program penanaman jagung serentak 1 juta hektar sebagai langkah strategis untuk memanfaatkan lahan kering dan perkebunan di seluruh Indonesia.

Program ini merupakan komitmen Polres Pasuruan dan Polri dalam mendukung ketahanan pangan. Dengan sinergi antara Polri, Kementerian Pertanian, sektor swasta, dan petani swadaya, target nasional untuk menggarap total lahan 1,7 juta hektar diharapkan tercapai.

“Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan produksi pangan, tetapi juga mendukung kesejahteraan petani serta stabilitas ekonomi nasional,” ujar Menteri Pertanian.

Tinggalkan Balasan

Baca Lainnya

PLN UIT JBB Raih Predikat GOLD Audit Sistem Manajemen Pengamanan Tahun 2025

15 Desember 2025 - 13:50

Perkuat Pengamanan Aset, PLN UPT Durikosambi Laksanakan Konsinyering Sertifikasi Tanah

15 Desember 2025 - 13:23

Perkuat Keandalan Jaringan, Tim PDKB PLN UPT Cilegon Ganti Isolator SUTT 150 kV Labuan–Menes

15 Desember 2025 - 11:11

Bupati Sidoarjo Subandi Sidak Proyek Betonisasi dan Pembangunan Jembatan di Kecamatan Taman

14 Desember 2025 - 20:48

Bupati Sidoarjo Subandi Sidak Proyek Betonisasi dan Pembangunan Jembatan di Kecamatan Taman