Menu ✖

Otomatis

DAERAH

Pembangunan SRT 2 Kota Blitar Rampung 100 Persen, Peresmian Serentak Masih Tertunda

Avatar photobadge-check

Pembangunan SRT 2 Kota Blitar Rampung 100 Persen, Peresmian Serentak Masih Tertunda Perbesar

Pembangunan SRT 2 Kota Blitar Rampung 100 Persen, Peresmian Serentak Masih Tertunda

BLITAR, transnews.co.id – Pembangunan Sekolah Rakyat Terintegrasi (SRT) 2 Kota Blitar yang dikerjakan PT Nindya Karya telah rampung dengan progres fisik mencapai 100 persen. Penyelesaian ini sesuai dengan jadwal pelaksanaan yang direncanakan, sebagai bagian dari upaya pemerintah menyediakan fasilitas pendidikan bagi masyarakat, khususnya keluarga kurang mampu.

Site Manager (SM) Pembangunan SRT 2 Kota Blitar, Fian, mengatakan seluruh pekerjaan fisik telah diselesaikan melalui perencanaan, koordinasi, dan pengendalian pelaksanaan secara optimal.

“Alhamdulillah, secara keseluruhan progres fisik pembangunan SRT 2 Kota Blitar telah mencapai 100 persen sesuai dengan waktu pelaksanaan yang direncanakan,”

“Kami berupaya memastikan kesiapan fasilitas pendidikan agar kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) serta proses belajar mengajar dapat terlaksana sesuai jadwal,” ujar Fian, Selasa (27/10/2026).

Setelah seluruh pekerjaan fisik selesai, proyek tersebut kini memasuki tahap pemeliharaan sesuai ketentuan kontrak. Pada tahap ini, penyedia jasa tetap melakukan pemantauan dan berkoordinasi dengan pihak sekolah untuk memastikan kondisi bangunan serta fasilitas pendukung tetap terjaga dan siap dimanfaatkan.

Meski pembangunan telah tuntas, agenda peresmian Sekolah Rakyat secara serentak yang semula dijadwalkan berlangsung di Makassar, Sulawesi Selatan, pada Rabu (28/10/2026), masih tertunda.

Fian menyampaikan bahwa jadwal peresmian yang direncanakan oleh Presiden Prabowo Subianto tersebut diundur hingga ada pemberitahuan lebih lanjut.

SRT 2 Kota Blitar berdiri di atas lahan seluas 5,5 hektare di Kelurahan Bendo, Kecamatan Kepanjen Kidul, Kota Blitar, Jawa Timur. Sekolah ini dirancang mampu menampung hingga 1.000 peserta didik untuk jenjang sekolah dasar (SD), sekolah menengah pertama (SMP), dan sekolah menengah atas (SMA).

Selain ruang belajar, fasilitas tersebut dilengkapi berbagai sarana penunjang pendidikan dan kegiatan siswa. Kehadirannya diharapkan dapat memperluas akses pendidikan yang layak bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Sementara itu, Kepala SRT 2 Kota Blitar, Johan Argono, belum dapat memberikan keterangan mengenai jumlah siswa dan tenaga pengajar di sekolah tersebut. Saat dihubungi untuk konfirmasi, Johan menyampaikan masih berada di Makassar..

Dukungan terhadap keberadaan SRT 2 Kota Blitar juga disampaikan Zaenal Abidin (45), warga Kelurahan Bendo, Kecamatan Kepanjen Kidul. Ia berharap sekolah tersebut benar-benar memberikan layanan pendidikan gratis dan berkualitas tanpa membebani keluarga kurang mampu.

“Harapannya sekolah ini benar-benar gratis tanpa pungutan liar, sehingga bisa membantu masyarakat kecil dan memutus mata rantai kemiskinan,” ujarnya.

Rampungnya pembangunan SRT 2 Kota Blitar menjadi langkah awal dalam penyediaan fasilitas pendidikan tersebut. Selanjutnya, kesiapan operasional, ketersediaan tenaga pengajar, serta kepastian pelaksanaan kegiatan belajar mengajar menjadi hal penting agar fasilitas yang telah dibangun dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Dengan demikian, keberadaan Sekolah Rakyat di Kota Blitar diharapkan tidak hanya menghadirkan bangunan pendidikan baru, tetapi juga membuka kesempatan yang lebih luas bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu untuk memperoleh pendidikan dan meningkatkan kualitas hidup mereka.

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Atasi Banjir Sidoarjo, Kapasitas Pompa Sekardangan Naik 5 Kali Lipat, Subandi Soroti Kualitas Proyek

27 Okt 2026 - 19:52 WIB

Atasi Banjir Sidoarjo, Kapasitas Pompa Sekardangan Naik 5 Kali Lipat, Subandi Soroti Kualitas Proyek

Buka UKW Perdana di Kalsel, Ketum SWI Tegaskan Komitmen Cetak Wartawan Profesional

27 Okt 2026 - 16:29 WIB

Buka UKW Perdana di Kalsel, Ketum SWI Tegaskan Komitmen Cetak Wartawan Profesional

Tiga Srikandi Komunikasi UPER Harumkan Nama Kampus di Konvensi Humas Indonesia 2026

27 Okt 2026 - 15:51 WIB

Tiga Srikandi Komunikasi UPER Harumkan Nama Kampus di Konvensi Humas Indonesia 2026

Sidak Gedung Mawar Merah Putih, Wabub Mimik Warning Kontraktor: Jangan Akali Spesifik !

26 Okt 2026 - 18:48 WIB

Sidak Gedung Mawar Merah Putih, Wabub Mimik Warning Kontraktor: Jangan Akali Spesifik !

SRT I Nganjuk Rampung 100 Persen, Siap Diresmikan Presiden Prabowo

26 Okt 2026 - 18:46 WIB

SRT I Nganjuk Rampung 100 Persen, Siap Diresmikan Presiden Prabowo

Terpilih Jadi Ketua SWI Kota Depok, Ade Nopiansyah Sebut Kepemimpinan Ini Milik Bersama

23 Okt 2026 - 16:44 WIB

Terpilih Jadi Ketua SWI Kota Depok, Ade Nopiansyah Sebut Kepemimpinan Ini Milik Bersama
Trending di DEPOK