Menu

Otomatis

DEPOK

Perkuat Keandalan Sistem, PLN Lakukan Penambahan Gas SF6 pada Trafo Interbus

Avatar photobadge-check

Perkuat Keandalan Sistem, PLN Lakukan Penambahan Gas SF6 pada Trafo Interbus Perbesar

Depok, Transnews.co.id – Dalam rangka menjaga keandalan dan kontinuitas penyaluran tenaga listrik, PT PLN (Persero) Unit Induk Transmisi Jawa Bagian Barat (UIT JBB) melalui Unit Pelaksana Transmisi (UPT) Gandul melaksanakan penambahan gas SF6 pada Peralatan Pemutus Tenaga (PMT) 150 kV Interbus Transformer (IBT) 1 Gandul.

Kegiatan tersebut merupakan langkah preventif untuk memastikan kinerja peralatan transmisi tetap optimal.

Penambahan gas SF6 dilakukan oleh Tim Pemeliharaan Gardu Induk dari Unit Layanan Transmisi dan Gardu Induk (ULTG) Gandul setelah terdeteksi adanya penurunan tekanan gas pada PMT IBT 1 Gandul.

Penurunan tekanan tersebut berpotensi menimbulkan kondisi low pressure yang dapat memicu trip PMT dan berdampak pada terganggunya pasokan listrik apabila tidak segera ditangani.

Manager UPT Gandul, Akhmad Fauzan, menyampaikan bahwa pekerjaan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan PLN dalam menjaga keandalan sistem transmisi.

“Penambahan gas SF6 pada PMT 150 kV IBT 1 Gandul dilakukan untuk mencegah terjadinya kondisi low pressure yang dapat menyebabkan trip peralatan dan berpotensi menimbulkan pemadaman. Dengan dilakukan top up gas SF6, tekanan gas kembali sesuai standar operasi sehingga peralatan dapat berfungsi optimal,” jelasnya.

Ia menambahkan bahwa pemantauan kondisi peralatan secara berkala menjadi kunci dalam menjaga stabilitas dan keandalan sistem kelistrikan. Tindakan preventif ini penting untuk meminimalkan risiko gangguan dan memastikan sistem transmisi tetap andal.

Sementara itu, General Manager PLN UIT JBB, Himmel Sihombing, menegaskan bahwa melalui pemeliharaan yang terencana, peningkatan kualitas peralatan, serta pengawasan berkelanjutan

“PLN terus memastikan sistem kelistrikan nasional beroperasi secara andal, aman, dan berkesinambungan guna mendukung aktivitas masyarakat serta pertumbuhan ekonomi,” pungkasnya.

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

​BNI Beyoutiful Symphony Festival 2026 Resmi Dibuka, Hadirkan Edukasi Estetika Berbasis Sains

12 Sep 2026 - 19:04 WIB

​BNI Beyoutiful Symphony Festival 2026 Resmi Dibuka, Hadirkan Edukasi Estetika Berbasis Sains

Peringati Harpelnas, Asasta Depok Adakan Asasta Fun Run 2026

12 Sep 2026 - 18:47 WIB

Peringati Harpelnas, Asasta Depok Adakan Asasta Fun Run 2026

Tirta Asasta Perluas Cakupan Pelayanan Air Bersih Melalui Pembangunan IPA

12 Sep 2026 - 18:44 WIB

Tirta Asasta Perluas Cakupan Pelayanan Air Bersih Melalui Pembangunan IPA

Sekda Kota Depok Serahkan Mobil Operasional RW Siaga di Acara Hajatan Cipayung Jaya

11 Sep 2026 - 21:27 WIB

Sekda Kota Depok Serahkan Mobil Operasional RW Siaga di Acara Hajatan Cipayung Jaya

Buka Capacity Building TPID, Sekda Depok Dorong Pengendalian Inflasi Proaktif dan Berbasis Data

10 Sep 2026 - 23:00 WIB

Buka Capacity Building TPID, Sekda Depok Dorong Pengendalian Inflasi Proaktif dan Berbasis Data

Gelar Seminar Industri, Simenteknindo Dorong Efisiensi Industri Lewat AI

10 Sep 2026 - 15:43 WIB

Gelar Seminar Industri, Simenteknindo Dorong Efisiensi Industri Lewat AI
Trending di EKBIS