Menu ✖

Otomatis

DAERAH

Pasarkan Produk Lokal Lewat Alfamart

LOGOS TNbadge-check

Pasarkan Produk Lokal Lewat Alfamart Perbesar

Jember, TransNews.co.id – Alfamart ingin lebih memberikan kontribusinya pada masyarakat, bukan hanya untuk menyediakan kebutuhan masyarakat sehari-hari, tapi juga memajukan industri kecil menengah (IKM).

Salah satu yang dilakukannya yakni mengadakan kegiatan ‘Pelatihan Ritel Modern bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kota Probolinggo ‘ di aula Bakesbangpol Kota Probolinggo, Kamis ( 20/1/2022 )

Branch Manager Alfamart Jember, Suriadi, mengatakan acara yang diselenggarakan itu bertujuan memberikan pengetahuan bagaimana membuat produk yang memenuhi standar edar, unik dan menarik minat pembeli.

“Potensi produk lokal belum tergali dengan maksimal dan masih dianggap sebelah mata. Apabila ada sektor privat yang ikut mendukung, tentu para pengusaha kecil menengah akan sangat terbantu. Hal inilah yang menjadi inisiatif Alfamart untuk ikut berperan aktif,” kata Suriadi.

Hal itu juga seiring dengan semangat dan visi Alfamart yang peduli pada pemberdayaan pengusaha kecil.

Pihaknya yakin, potensi produk-produk binaan yang ada akan lebih diterima masyarakat umum, sehingga dari sisi ekonomis bisa lebih menghasilkan atau memberi nilai plus.

Alfamart sangat terbuka bagi produk-produk lokal untuk bisa dipasarkan lewat toko-toko Alfamart. Tentunya ada beberapa ketentuan yang harus dipenuhi seperti izin PIRT, sertifikat halal, dan sebagainya.

“Ini yang kita coba bagikan kepada peserta pelatihan. Agar mereka mengetahui apa saja ketentuannya,” ujarnya.

Dengan tips-tips produksi yang diberikan oleh Alfamart, harapannya bisa memberikan pengetahuan bagi peserta. Materi yang diberikan sengaja di desain khusus bagi pengusaha kecil.

Bagaimana mereka bisa memenuhi standar yang ditetapkan oleh pemerintah dan perusahaan, sekaligus memanfaatkan jalur pemasaran agar usaha mereka semakin berkembang.

Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Perindustrian dan Perdagangan (KUPP) Kota Probolinggo, Fitriawati, mengapresiasi kegiatan tersebut karena bisa mendukung pengusaha lokal untuk bisa makin maju.

“Kami menyambut baik inisiatif Alfamart untuk turut mengembangkan potensi IKM, khususnya di Kota Probolinggo,” jelas Fitri.

Alfamart dan Pemerintah Kota Probolinggo sepakat jika hasil dari kegiatan ini nantinya bisa menciptakan sinergi dan integrasi kepada pengusaha-pengusaha kecil untuk bisa berkembang proses produksi dan jalur pemasaran.

Seluruh peserta pelatihan yang merupakan binaan Disperindag tersebut terlihat antusias menerima paparan yang diberikan.

“Karena ini merupakan langkah awal bagi pelaku usaha kecil untuk bisa memasarkan produk buatannya di beberapa toko Alfamart khususnya di wilayah Kota Probolinggo dan sekitarnya,” sambung dia.

Pihaknya berharap melalui sinergitas tersebut akan memberikan manfaat bagi pengusaha maupun pelaku IKM. Dimana kedua belah pihak bisa berkembang dan maju bersama. ( lrfak )

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Antisipasi Bencana Hidrometeorologi, Pemkab Sidoarjo Siagakan 17 Pompa Air dan Empat Posko Bencana

7 Nov 2026 - 04:34 WIB

Antisipasi Bencana Hidrometeorologi, Pemkab Sidoarjo Siagakan 17 Pompa Air dan Empat Posko Bencana

Bupati Subandi Tegaskan Zero Tolerance Suap dan Gratifikasi, Perkuat Pengawasan di Sidoarjo

5 Nov 2026 - 18:24 WIB

Bupati Subandi Tegaskan Zero Tolerance Suap dan Gratifikasi, Perkuat Pengawasan di Sidoarjo

Pembangunan SPAM Sumber Durmo Kabupaten Malang Capai 50 Persen, Deviasi Surplus 6 Persen

5 Nov 2026 - 18:22 WIB

Pembangunan SPAM Sumber Durmo Kabupaten Malang Capai 50 Persen, Deviasi Surplus 6 Persen

​Resmi Dilantik, Anggota BPD Se-Kecamatan Puger Siap Kembangkan Tata Kelola Desa

5 Nov 2026 - 17:26 WIB

​Resmi Dilantik, Anggota BPD Se-Kecamatan Puger Siap Kembangkan Tata Kelola Desa

Gubernur Khofifah Letakkan Batu Pertama Rutilahu di Probolinggo, Lima Warga Dapat Bantuan Renovasi

4 Nov 2026 - 19:20 WIB

Gubernur Khofifah Letakkan Batu Pertama Rutilahu di Probolinggo, Lima Warga Dapat Bantuan Renovasi

Pembangunan Sekolah Rakyat Terintegrasi I Kabupaten Malang Tuntas 100 Persen, Siap Diresmikan

4 Nov 2026 - 19:16 WIB

Pembangunan Sekolah Rakyat Terintegrasi I Kabupaten Malang Tuntas 100 Persen, Siap Diresmikan
Trending di DAERAH