Menu

Mode Gelap
Gubernur Khofifah Bersama Forkopimda Tinjau Pengamanan Natal 2025 di Surabaya Pastikan Perayaan Natal 2025 Berjalan Aman, Forkopimda Sidoarjo Pantau Gereja Proyek Rehabilitasi dan Renovasi Madrasah PHTC Jatim 2 Tahap Finishing, Addendum 14 Hari  Kominfo Jatim Evaluasi Pengelolaan SP4N LAPOR!, Dorong Peningkatan Status Kabupaten/Kota Bupati Sidoarjo Tinjau Longsor Bantaran Sungai di Desa Temu, Instruksikan Penanganan Darurat Perkuat Tata Kelola Digital, Ribuan Desa di Jawa Timur Terima Hibah Komputer dari Korsel

EKBIS

Pengusaha Aceh Tandatangan Kerjasama dengan Pengusaha Negara Asean

LOGOS TNbadge-check

TN.JAKARTA I — Jaringan Pengusaha Nasional (Japnas) bersama Young Entrepreneur Network Development (YEN-D) menggelar Business Matching 2019.

Acara yang dihadiri 350 pengusaha dari enam negara di Asia Tenggara ini mengincar transaksi bisnis senilai Rp1,4 triliun. Dari Aceh, sembilan perwakilan UKM juga ambil andil dalam kegiatan tersebut.

Kepala Badan Penghubung Pemerintah Aceh (BPPA), Almuniza Kamal, S.STP, M.Si mengapreasiasi apa yang diraih sembilan pengusaha asal Aceh tersebut. Sebelumya, Kepala BPPA sesuai arahan Plt Gubernur Aceh, Ir. Nova Iriansyah MT telah menginstruksikan kepada BPPA untuk memberikan dukungan kepada pengusaha Aceh Dari Aceh.

Menurutnya, apa yang diraih sembilan pengusaha tersebut patut terus mendapatkan perhatian dan bimbingan agar dapat berdiri dan menghasilkan produk berkualitas dan mampu bersaing dengan pelaku bisnis nasional.

MoU antara sembilan pengusaha asal Aceh tersebut, lanjut dia, adalah peluang untuk mengembangkan berbabagai bisnis khususnya di Aceh. Jika pun memungkinkan, pengusahan-pengusaha yang telah melakukan tandatangan kerjasama dengan perusahan-perusahan dari Asean itu dapat mengembangkan pula produk lain sehingga bermanfaat bagi Aceh.

“Dengan adanya produk lain, maka diharapkan akan terbuka pula lapangan kerja. Sehingga perekonomian Aceh pun dapat bangkit dan berkembang,” ujar Almuniza.

Ketua Harian Japnas Aceh, Mahfudz Y Loethan menyebutkan sejumlah pengusaha Aceh juga ikut melakukan MoU dengan sejumlah pengusaha asal Asean tersebut, dengan total nilai kerjasama Rp. 352 milyar.

“Alhamdulilah lewat acara ini, pengusaha Aceh berkesampatan menjalin karjasama dagang dengan pengusaha Asean, terutama komoditi unggulan kopi, minyak atiri dan beberapa komoditi lainnya,” ujar Mahfudz pada saat acara di JW Mariot Hotel, Sabtu, 21 September 2019.

Sementara itu, Ketua Umum Japnas Aceh, Hasnul Fayadi disela acara mengatakan, awal November tahun ini, pihaknya juga akan mengadakan acara Bussines Matching Negara IMT GT di Banda Aceh.

“Kegiatan itu merupakan arahan dari Ketua Umum PP Japnas untuk Aceh. Adapun tujuannya agar terbangun sinergi dan kerjasama dagang dengan berbagai UKM yang ada di Aceh,” jelasnya.

Dalam giat tersebut, lanjut dia, Japnas Aceh juga memberikan buku dan video terkait potensi investasi di Aceh kepada para delegasi negara peserta, yang difasilitasi oleh Badan Penghubung Pemeritnah Aceh di Jakarta.*** (Bng)

Foto: Japnas Aceh

Baca Lainnya

Khatmil Qur’an Pemprov Jatim, Khofifah Ajak Perkuat Ibadah dan Pengabdian untuk Masyarakat

14 Maret 2026 - 22:30

Wujudkan Kepedulian di Bulan Ramadhan, GWS Jepara Gelar Aksi Berbagi Takjil

14 Maret 2026 - 01:05

Pemkab Sidoarjo Kebut Perbaikan Jalan, Bupati Subandi Target Tuntas Sebelum Lebaran

14 Maret 2026 - 01:02

Progres Sekolah Rakyat Surabaya Capai 26,76 Persen, Target Rampung Juni 2026

14 Maret 2026 - 01:00

News Trending DAERAH