Menu

Mode Gelap
Gubernur Khofifah Bersama Forkopimda Tinjau Pengamanan Natal 2025 di Surabaya Pastikan Perayaan Natal 2025 Berjalan Aman, Forkopimda Sidoarjo Pantau Gereja Proyek Rehabilitasi dan Renovasi Madrasah PHTC Jatim 2 Tahap Finishing, Addendum 14 Hari  Kominfo Jatim Evaluasi Pengelolaan SP4N LAPOR!, Dorong Peningkatan Status Kabupaten/Kota Bupati Sidoarjo Tinjau Longsor Bantaran Sungai di Desa Temu, Instruksikan Penanganan Darurat Perkuat Tata Kelola Digital, Ribuan Desa di Jawa Timur Terima Hibah Komputer dari Korsel

PENDIDIKAN

Bupati Pasaman Barat Apresiasi Lomba Cerdas Qur’an Tingkat SD dan SMP

LOGOS TNbadge-check


					Bupati Pasaman Barat Apresiasi Lomba Cerdas Qur’an Tingkat SD dan SMP Perbesar

Pasaman Barat, Transnews.co.id – Bupati Pasbar Hamsuardi mengapresiasi kegiatan Cerdas Qur’an yang diselenggarakan Padang TV di Kabupaten Pasaman Barat itu.

Bupati menceritakan, program cerdas Al-Qur’an tersebut sudah lama ia impikan. Sebagai pendukung program keagamaan lainnya seperti magrib mengaji, sholat berjamaah, jumat berkah dan tahfizh Al-Qur’an. Ia berharap kegiatan ini dilaksanakan setiap tahunnya.

“Kegiatan ini sangat mendukung visi misi kita dalam bidang keagamaan. Kegiatan ini mendukung program magrib mengaji dan program tahfizh yang selalu kita bicarakan di setiap pertemuan,” ucap Bupati Pasaman Barat (Pasbar) Hamsuardi pada lomba Cerdas Al-Qur’an tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) se-Kabupaten Pasaman Barat tahun 2022 yang terselenggara atas kerjasama Pemda Pasbar dengan Padang TV, Senin (21/2) di Aula kantor bupati Pasbar.

Program seperti ini, lanjutnya, merupakan target dirinya sebagai bupati kepada semua masyarakat Pasbar agar menjadikan Al-Qur’an ada di hati setiap orang. Al-Qur’an sebagai pedoman hidup harus selalu dibaca, dihafal, dan diamalkan.

“Kita berdoa bagaimana daerah kita betul-betul menjadikan Al-Qur’an ada didalam hatinya. Jika setiap orang membaca Al-Qur’an maka kehidupan akan tentram. Tentunya target kita di tahun 2036, 30 persen masyarakat Pasbar harus menjadi penghafal Al-Qur’an,” tegasnya.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pasbar Pramana Yose mengucapkan terimakasih kepada bupati beserta rombongan yang telah mendukung kegiatan Cerdas Qur’an di Pasbar.

Ia juga mengucapkan terimakasih kepada Padang TV, kepada panitia, sponsor serta kepada pihak sekolah dan para guru.

“Pertama, ucapan terimakasih kita ucapkan kepada bapak bupati beserta jajaran yang telah mendukung kegiatan kita ini. Terimakasih juga kepada Padang TV. Di sini kami Dinas Pendidikan hanya sebagai penyedia tempat dan penghubung kawan-kawan kita di sekolah-sekolah,” ujar Pramana Yose.

Kegiatan ini, lanjutnya, adalah bagian dari visi misi Bupati Pasbar. Program keagamaan telah dilaksanakan seperti magrib mengaji, dan program tahfizh yang dimulai hari ini di tingkat SD dan SMP sePasbar.

Kegiatan Cerdas Qur’an diikuti oleh 195 grup/tim yang berasal dari SD dan SMP. Babak pertama dimenangkan oleh grup E yaitu dari SD El- Maarif dengan skor 170.

“Alhamdulillah di Kabupaten Pasbar ini kita telah melaksanakan magrib mengaji. Ekskul wajib tahfizh di SD dan SMP yang rencana kita masukan ke kurikulum juga kita mulai hari ini. Tepat di jam 12 siang seluruh sekolah SD dan SMP di Pasbar serentak mengaji dan menghafal Al-Quran. Namun, sementara ini masuk pembiasaan dulu. Semoga anak-anak kita semangat menjadi penghafal Al-Quran”, tangkas Pramana Yose.

Di akhir kegiatan pembukaan Cerdas Al-Qur’an, Bupati Hamsuardi memberikan hadiah sejumlah Rp1.260.000 kepada peserta serta bonus babak perlombaan lainnya.

Baca Lainnya

Pembangunan Sekolah Rakyat Jatim 1 Dikebut, 287 Pekerja Diterjunkan

4 Maret 2026 - 22:42

Kominfo Jatim Gandeng Universitas Dinamika Surabaya, Genjot Talenta Digital dan Keamanan Informasi

3 Maret 2026 - 19:14

Mahasiswa UPER Tembus Top 5 Google Student Ambassador

27 Februari 2026 - 20:50

SDN Tulakan 1 Donorojo Perkuat Karakter Religius Melalui Gema Ramadhan

24 Februari 2026 - 21:15

News Trending DAERAH