SURABAYA, transnews.co.id – Di tengah tantangan ketenagakerjaan yang semakin kompleks, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Timur (Disnakertrans Jatim) berkolaborasi dengan Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya (PPNS) menggelar Career Day Kemitraan bertajuk “Explore Your Passion, Build Your Profession” di Grha Dewaruci Kampus PPNS, Rabu (18/6/2025) .
Kepala Disnakertrans Jatim, Sigit Priyanto, mengatakan, kegiatan ini menjadi wujud sinergi konkret antara pemerintah daerah dan perguruan tinggi vokasi untuk mempertemukan para pencari kerja, khususnya lulusan teknik dan kemaritiman, dengan dunia industri yang membutuhkan tenaga kerja kompeten dan siap pakai.
“Kami ingin mendorong masyarakat, terutama generasi muda, untuk tidak hanya mencari pekerjaan, tapi juga menggali minat dan membangun karier sesuai passion mereka,” ujar Kepala Disnakertrans Jatim, Sigit Proyanto.
Menurut Sigit, Data dari BPS Jawa Timur (Februari 2025) menunjukkan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Jawa Timur berada di angka 3,61 persen, turun 0,13 poin dibandingkan tahun sebelumnya. Namun, masih ada lebih dari 894 ribu orang yang belum bekerja.
Penyebabnya beragam, mulai dari mismatch (ketidaksesuaian antara kualifikasi dan kebutuhan industri), mislink (minimnya informasi lowongan), hingga lokasi dan jenis pekerjaan yang tidak sesuai harapan pencari kerja.
Karenanya Disnakertrans Jatim menggelar Career Day Kemitraan ini hadir sebagai salah satu solusi nyata untuk menjawab tantangan tersebut. Dengan pendekatan tematik, kegiatan ini memfokuskan diri pada sektor teknik dan maritim yang saat ini sangat membutuhkan tenaga kerja terampil.
“Kami bersyukur, di tengah tantangan ekonomi dan tren PHK yang meningkat, para perusahaan tetap antusias membuka lapangan kerja. Ini sangat berarti,” imbuh Sigit.
Pada kegiatan ini, lanjut Sigit, ada 577 lowongan dari 20 perusahaan terdiri 12 perusahaan manufaktur, 4 perusahaan perkapalan, 1 perusahaan FMCG, 1 lembaga pelatihan kerja luar negeri, dan 1 platform digital di bidang kemaritiman Total terdapat 577 lowongan kerja dari 149 jabatan, termasuk 200 peluang kerja luar negeri di sektor manufaktur, konstruksi, perawatan lansia, makanan, restoran, peternakan, dan kebersihan bangunan (building cleaning). Career Day ini juga ramah inklusi, dengan 3 lowongan khusus untuk penyandang disabilitas.