Menu

Mode Gelap
Gubernur Khofifah Bersama Forkopimda Tinjau Pengamanan Natal 2025 di Surabaya Pastikan Perayaan Natal 2025 Berjalan Aman, Forkopimda Sidoarjo Pantau Gereja Proyek Rehabilitasi dan Renovasi Madrasah PHTC Jatim 2 Tahap Finishing, Addendum 14 Hari  Kominfo Jatim Evaluasi Pengelolaan SP4N LAPOR!, Dorong Peningkatan Status Kabupaten/Kota Bupati Sidoarjo Tinjau Longsor Bantaran Sungai di Desa Temu, Instruksikan Penanganan Darurat Perkuat Tata Kelola Digital, Ribuan Desa di Jawa Timur Terima Hibah Komputer dari Korsel

DAERAH

Pemprov Riau Gelar Muhasabah Akhir Tahun 2021

LOGOS TNbadge-check


					Pemprov Riau Gelar Muhasabah Akhir Tahun 2021 Perbesar

Pekanbaru, Transnews.co.id – Dalam rangka menyongsong Tahun Baru 2022, Pemerintah Provinsi Riau menggelar Muhasabah Akhir Tahun dan Majelis Khataman Kitab Budayatul Hidayah di Masjid Raya An-Nur Provinsi Riau, Jumat Malam (31/12/2021).

Dalam rangka menyongsong Tahun Baru 2022, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau menggelar Muhasabah Akhir Tahun dan Majelis Khataman Kitab Budayatul Hidayah di Masjid Raya An-Nur Provinsi Riau.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Asisten I Bidang Pemerintah dan Kesejahteraan Masyarakat Sekretariat Daerah Provinsi Riau Masrul Kasmy, Kasi Intel Korem 031/Wira Bima, dan jajaran Forkopimda.

Hadir juga Habib Hayqal Husein Alaydrus, selaku Penceramah dari Majelis Al-Barokah Medan, Para Pengurus Masjid An-Nur beserta jajarannya, Pimpinan Ponpes Darul Khair Pekanbaru, Tokoh Agama/Alim Ulama, Tokoh Masyarakat, serta hadirin dan undangan.

Kegiatan yang dilaksanakan diawali dengan penampilan grup sholawat dari Ikatan Remaja Masjid An-Nur dan Pondok Pesantren Darul Khair Mentangor Pekanbaru yang dilanjutkan dengan Khatam Kitab Bidayatul Hidayah karya Imam Abu Hamid Al-Ghazali oleh Ustaz Zulhendri Rais, Lc MA juga ceramah agama serta doa yang dipimpin oleh Habib Hayqal Husein Alaydrus.

Asisten I Setdaprov Masrul Kasmy dalam sambutannya menyampaikan bahwa, Insyaallah beberapa jam ke depan ini kita memasuki tahun 2022 Masehi.

“Waktu yang saat ini kita jalani akan terus berputar tanpa pernah berhenti. Waktu bahkan tak bisa diperlambat ataupun dipercepat meskipun kita menginginkannya,” imbuhnya.

Asisten I Setdaprov juga menyampaikan bahwa, selama 2 tahun belakangan ini, kita semua masih diuji dengan bencana non alam wabah pandemi covid-19.

Kita juga mendapat kabar lagi, menyebarnya virus covid-19 varian baru, yakni omicron. Di samping itu juga banyak bencana alam yang kita hadapi, selain wabah pandemi ini.

“Hal ini merupakan bentuk ujian ataupun teguran dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala kepada kita sebagai hamba-Nya,” ujar Masrul Kasmy.

Masrul Kasmy mengatakan, kita semua sebagai manusia telah berupaya sekuat tenaga, mengerahkan segala kekuatan, daya dan upaya dalam mengatasi musibah yang kita alami.

Dari berbagai musibah, ujian dan bala bencana yang menimpa manusia, khususnya negeri ini, bisa jadi karena perbuatan dosa yang kita lakukan kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala dan Rasul-Nya.

“Bencana yang kita alami saat ini adalah buah tangan dan kejahatan manusia yang tidak bertanggung jawab, menghancurkan alam,” ungkapnya.

Sebelum mengakhiri sambutannya, Masrul Kasmy menerangkan bahwa bencana saat ini merupakan teguran dan pelajaran dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala untuk semua umat manusia.

“Muhasabah diri, baik sebagai Pemimpin, Tokoh Masyarakat, maupun Ulama, ataupun masyarakat biasa agar kita memohon ampunan kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala, dan tetap bertakwa kepada-Nya,” ungkap Asisten I Setdaprov ini.

Sementara itu, Habib Hayqal Husein Alaydrus dalam ceramahnya menyampaikan, semoga kegiatan ini dapat mendorong kita untuk hijrah ke arah yang lebih baik.

Yaitu, dengan meningkatkan dzikir kepada Allah SWT sehingga diakhirat kelak nanti bisa dikumpulkan bersama Nabi Muhammad SAW. Serta Allah SWT mengangkat bala dan wabah penyakit di negeri ini.

“Semoga perkumpulan kita menjadikan sebab Allah mengakat azab diantara kita semua, mengangkat bala, wabah, virus, penyakit daripada negeri kita dan seluruh dunia, Aamiin,” katanya.

Baca Lainnya

Peringati Harjasda ke-67, Pemkab Sidoarjo Gelar Doa Bersama 1.000 Anak Yatim 

2 Februari 2026 - 20:38

Peringati Harjasda ke-67, Pemkab Sidoarjo Gelar Doa Bersama 1.000 Anak Yatim 

Ribuan Warga Jepara Padati Tradisi Baratan, Rayakan Nisfu Sya’ban Dengan Kirab Lampion

2 Februari 2026 - 11:30

LSM KPK-RI Mojokerto Gandeng LBH CCI Jatim Tingkatkan Akses Bantuan Hukum Masyarakat

2 Februari 2026 - 11:23

LSM KPK-RI Mojokerto Gandeng LBH CCI Jatim Tingkatkan Akses Bantuan Hukum Masyarakat

Polres Jepara Gelar Operasi Keselamatan Candi 2026, Tindak Tegas Pelanggaran Lalu Lintas

1 Februari 2026 - 14:28

Polres Jepara Gelar Operasi Keselamatan Candi 2026, Tindak Tegas Pelanggaran Lalu Lintas
News Trending DAERAH