Menu

Mode Gelap
Gubernur Khofifah Bersama Forkopimda Tinjau Pengamanan Natal 2025 di Surabaya Pastikan Perayaan Natal 2025 Berjalan Aman, Forkopimda Sidoarjo Pantau Gereja Proyek Rehabilitasi dan Renovasi Madrasah PHTC Jatim 2 Tahap Finishing, Addendum 14 Hari  Kominfo Jatim Evaluasi Pengelolaan SP4N LAPOR!, Dorong Peningkatan Status Kabupaten/Kota Bupati Sidoarjo Tinjau Longsor Bantaran Sungai di Desa Temu, Instruksikan Penanganan Darurat Perkuat Tata Kelola Digital, Ribuan Desa di Jawa Timur Terima Hibah Komputer dari Korsel

DAERAH

BKSDA Kalteng Lepas Liarkan Orangutan di Lamandau

LOGOS TNbadge-check


					BKSDA Kalteng Lepas Liarkan Orangutan di Lamandau Perbesar

Kobar, Transnews.co.id – Orangutan jantan mengamuk dalam kandang saat akan dilepasliarkan petugas Wildlife Rescue Unit (WRU) BKSDA Kalimantan Tengah (Kalteng) Seksi Konservasi Wilayah (SKW) 2 Pangkalan Bun Dan, Orangutan Foundation International (OFI) Kotawaringin Barat (Kobar).

Orangutan yang diberi nama Sobirin ini mempunyai bobot delapan puluh empat kilogram (84 kg) diperkirakan usia dua puluh lima (25) tahun.

Koordinator Rescue BKSDA Kalteng SKW II Kobar, Muda Yulivan mengatakan, Sobirin dilaporkan ke WRU BKSDA Kalteng SKW 2 Pangkalan Bun oleh warga, karena masuk dan mengambil buah nanas di kebun milik warga di Kelurahan Mendawai, kilometer lima belas (15), Kecamatan Arut Selatan.

“Orangutan langsung dibius dengan menggunakan sumpitan sebanyak 3 kali,” ujar Muda Yulivan.

Setelah orangutan tertidur, dilakukan pengecekan kesehatan, kemudian dilakukan tes antigen dengan hasil negatif, Orangutan dinyatakan sehat dan siap untuk dilepasliarkan.

“Orangutan ini diduga mencari makan ke perkebunan warga akibat habitatnya telah rusak,” kata Muda Yulivan, Kamis (3/3/2022) pagi.

Dengan menggunakan klotok menyebrangi Sungai Lamandau dan menyusuri Sungai kecil Kotawaringin Lama, Sabirin dilepasliarkan ke habitat aslinya di Suaka Margasatwa Lamandau.

“Petugas melepasliarkan di Suaka Margasatwa Lamandau karena masih banyak persediaan pakan orangutan, dan dapat berbaur dengan Orangutan lainnya,” pungkasnya.

Baca Lainnya

Peringati Harjasda ke-67, Pemkab Sidoarjo Gelar Doa Bersama 1.000 Anak Yatim 

2 Februari 2026 - 20:38

Peringati Harjasda ke-67, Pemkab Sidoarjo Gelar Doa Bersama 1.000 Anak Yatim 

Ribuan Warga Jepara Padati Tradisi Baratan, Rayakan Nisfu Sya’ban Dengan Kirab Lampion

2 Februari 2026 - 11:30

LSM KPK-RI Mojokerto Gandeng LBH CCI Jatim Tingkatkan Akses Bantuan Hukum Masyarakat

2 Februari 2026 - 11:23

LSM KPK-RI Mojokerto Gandeng LBH CCI Jatim Tingkatkan Akses Bantuan Hukum Masyarakat

Polres Jepara Gelar Operasi Keselamatan Candi 2026, Tindak Tegas Pelanggaran Lalu Lintas

1 Februari 2026 - 14:28

Polres Jepara Gelar Operasi Keselamatan Candi 2026, Tindak Tegas Pelanggaran Lalu Lintas
News Trending DAERAH