Menu

Otomatis

DAERAH

Dislutkan Palangka Raya Bantu Sediakan Akses Permodalan Eksportir

LOGOS TNbadge-check

Dislutkan Palangka Raya Bantu Sediakan Akses Permodalan Eksportir Perbesar

Palangka Raya, Transnews.co.id – Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislutkan) Provinsi Kalimantan Tengah membantu menyediakan akses permodalan ke perbankan bagi para pelaku eksportir sektor kelautan dan perikanan di wilayah setempat.

“Salah satunya kami mendatangi langsung pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) ekspor kelautan dan perikanan bersama pihak perbankan,” ujar Kepala Dislutkan Kalteng Darliansjah di Palangka Raya, Minggu (1/5/2022).

Dalam hal ini adalah Ali Giono Bakut, salah seorang pelaku UKM ekspor kelautan dan perikanan berupa ikan betutu di Jalan Lele, Palangka Raya. Beberapa waktu lalu tim Dislutkan datang bersama perwakilan Bank Kalteng.

Melalui fasilitasi ini, diharapkan eksportir semakin mudah dalam mengakses permodalan di perbankan untuk semakin mengembangkan usaha yang mereka dimiliki.

“Pemerintah provinsi berupaya hadir di tengah masyarakat, yakni para eksportir sektor kelautan dan perikanan sehingga usahanya terus berkembang,” ucapnya.

Pihaknya bersinergi bersama jajaran Otoritas Jasa Keuangan (OJK) beserta industri jasa keuangan seperti halnya perbankan, agar para pelaku usaha di Kalteng termasuk eksportir tak ada yang terkendala dalam berusaha akibat permasalahan modal.

Hal ini sesuai arahan Gubernur Kalteng Sugianto Sabran yang menginginkan sektor kelautan dan perikanan bisa terus dipacu untuk mendorong peningkatan perekonomian daerah, yang pada akhirnya menyejahterakan masyarakat.

Kondisi ini mengingat potensi kelautan dan perikanan Kalteng begitu potensial dan sangat bisa dikembangkan lebih jauh lagi. Saat ini ada banyak produk kelautan dan perikanan Kalteng yang sudah menjangkau pasar ekspor, di antaranya ikan botia, ikan seluang, hingga tanaman air jenis bucepalandra.

Berbagai negara tujuan ekspornya, tak hanya di wilayah Asia seperti Malaysia maupun Singapura, tetapi juga menjangkau Eropa seperti halnya Ceko.

“Kami bekerja keras untuk mengoptimalkan pengembangan sektor kelautan dan perikanan, demi mewujudkan peningkatan perekonomian daerah,” tukasnya.

Lebih lanjut Darliansjah memaparkan, Gubernur Sugianto terus berinovasi dan mengembangkan sektor ini secara sungguh-sungguh yang salah satunya pada saat ini dalam tahap pengembangan yakni kawasan tambak udang vaname atau shrimp estate dimulai dari Kabupaten Sukamara.

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Pemkab Sidoarjo Dorong Flyover Gedangan Enam Jalur, Target Tahan Macet hingga 30 Tahun

23 Sep 2026 - 11:27 WIB

Pemkab Sidoarjo Dorong Flyover Gedangan Enam Jalur, Target Tahan Macet hingga 30 Tahun

Sebanyak 3.000 Peserta Ramaikan Haornas Jatim 2026, Olahraga Inklusif Tak Lagi Sekadar Seremonial

21 Sep 2026 - 19:10 WIB

Sebanyak 3.000 Peserta Ramaikan Haornas Jatim 2026, Olahraga Inklusif Tak Lagi Sekadar Seremonial

Sebanyak 7.223 Rumah di Sidoarjo Teraliri Jargas, Pemkab Usulkan 10.500 Sambungan Baru

18 Sep 2026 - 21:49 WIB

Sebanyak 7.223 Rumah di Sidoarjo Teraliri Jargas, Pemkab Usulkan 10.500 Sambungan Baru

Tiga Raperda Diajukan, Subandi Tekankan APBD Sidoarjo Harus Efektif dan Transparan

17 Sep 2026 - 20:01 WIB

Tiga Raperda Diajukan, Subandi Tekankan APBD Sidoarjo Harus Efektif dan Transparan

Pemkab Sidoarjo Dukung Pembangunan Kompi Produksi Kodim 0816 untuk Perkuat Ketahanan Pangan

10 Sep 2026 - 19:01 WIB

Pemkab Sidoarjo Dukung Pembangunan Kompi Produksi Kodim 0816 untuk Perkuat Ketahanan Pangan

122 Bidang Lahan Flyover Gedangan Mulai Diukur, Pemkab Sidoarjo Kejar Pembebasan Lahan Rp 450 Milyar 

8 Sep 2026 - 21:03 WIB

122 Bidang Lahan Flyover Gedangan Mulai Diukur, Pemkab Sidoarjo Kejar Pembebasan Lahan Rp 450 Milyar 
Trending di DAERAH