Menu ✖

Otomatis

PERISTIWA

Hafid Nasir: CFD Jadi Sarana Warga Depok Budayakan Berolahraga

LOGOS TNbadge-check

Hafid Nasir Anggota DPRD Kota Depok. Perbesar

Hafid Nasir Anggota DPRD Kota Depok.

DEPOK, transnews.co.id – Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day (CFD) merupakan pembebasan suatu kawasan di perkotaan dari pelintasan kendaraan bermotor untuk rentang waktu tertentu.

Bertujuan mensosialisasikan kepada masyarakat untuk menurunkan ketergantungan masyarakat terhadap kendaraan bermotor.

Kebijakan ini biasanya juga digunakan untuk berbagai kegiatan rekreasi, hiburan, dan olahraga bahkan juga menjadi ajang untuk bersosialisasi, mempromosikan produk atau layanan, dan bahkan menggalang dana sosial.

Pemerintah Kota Depok juga sudah punya Peraturan Daerah (Perda) Kota Depok nomor 3 tahun 2024 tentang perlindungan, pemberdayaan, dan pengembangan usaha mikro serta penataan dan pemberdayaan Pedagang Kaki Lima (PKL).

Perda ini juga memberikan kemudahan bagi usaha mikro dan PKL memanfaatkan lahan Fasos (Fasilitas Sosial) dan Fasum (Fasilitas Umum) untuk berjualan.

Hafid Nasir Anggota DPRD Kota Depok, bersama Istri.
Hafid Nasir Anggota DPRD Kota Depok, bersama Istri.

Hafid Nasir Anggota DPRD Kota Depok, sekaligus diamanahkan sebagai Ketua Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sangat mendukung Program Pemerintah Kota Depok menggelar kegiatan CFD, secara perdana dimulai pada hari Minggu, 4 Mei 2025.

CFD dimulai setiap hari minggu pukul 06.00 hingga 09.00 WIB, waktu tiga jam mudah-mudahan cukup menjadi sarana warga membudayakan masyarakat berolahraga, sarana menjalin kebersamaan bersama keluarga, bersilaturahmi dengan rekan sejawat.

Dengan CFD komitmen pemerintah Kota Depok menurunkan tingkat polusi udara juga dapat terwujud.

Disisi lain para pelaku UMKM membutuhkan berbagai tempat promosi untuk meningkatkan penjualan.

“Saya yakin Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) sangat mendambakan suasana CFD ini, karena dapat meningkatkan perekonomian dan daya saing,” jelas Hafid.

“Semoga kegiatan CFD ini memberikan kebermanfaatan untuk semua pihak yang berpartisipasi,” imbuh Hafid.

Selain itu sejak terbangunnya Depok Open Space (DOS) tahap 1 dan 2, gedung Pemerintah Kota Depok, keberadaannya bukan saja menjalankan fungsi pelayanan publik, Pemerintah Kota Depok telah memfasilitasi Ruang Terbuka untuk warga Kota Depok di mana sarana publik ini bisa digunakan untuk rekreasi bersama keluarga, berolahraga, dan tempat ekspresi kawula muda sesuai bidangnya, harapannya tidak ada sekat antara Pemerintah Kota Depok dengan warganya.

“Dan keberadaan DOS juga akan semakin dirasakan warga Depok membuat Ruang Terbuka ini menjadi penyebab tidak ada sekat antara Pemerintah Kota Depok dengan warganya,” tutup Hafid.

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Antisipasi Bencana Hidrometeorologi, Pemkab Sidoarjo Siagakan 17 Pompa Air dan Empat Posko Bencana

7 Nov 2026 - 04:34 WIB

Antisipasi Bencana Hidrometeorologi, Pemkab Sidoarjo Siagakan 17 Pompa Air dan Empat Posko Bencana

Bupati Subandi Tegaskan Zero Tolerance Suap dan Gratifikasi, Perkuat Pengawasan di Sidoarjo

5 Nov 2026 - 18:24 WIB

Bupati Subandi Tegaskan Zero Tolerance Suap dan Gratifikasi, Perkuat Pengawasan di Sidoarjo

Pembangunan SPAM Sumber Durmo Kabupaten Malang Capai 50 Persen, Deviasi Surplus 6 Persen

5 Nov 2026 - 18:22 WIB

Pembangunan SPAM Sumber Durmo Kabupaten Malang Capai 50 Persen, Deviasi Surplus 6 Persen

​Resmi Dilantik, Anggota BPD Se-Kecamatan Puger Siap Kembangkan Tata Kelola Desa

5 Nov 2026 - 17:26 WIB

​Resmi Dilantik, Anggota BPD Se-Kecamatan Puger Siap Kembangkan Tata Kelola Desa

Sastrawan Lintas Generasi Unjuk Gigi di Acara Puncak Festival Sastra Jakarta 2026 di TIM

5 Nov 2026 - 08:25 WIB

Sastrawan Lintas Generasi Unjuk Gigi di Acara Puncak Festival Sastra Jakarta 2026 di TIM

Gubernur Khofifah Letakkan Batu Pertama Rutilahu di Probolinggo, Lima Warga Dapat Bantuan Renovasi

4 Nov 2026 - 19:20 WIB

Gubernur Khofifah Letakkan Batu Pertama Rutilahu di Probolinggo, Lima Warga Dapat Bantuan Renovasi
Trending di DAERAH